Гость
Проживание:
|
продолжение часть 2
Моя Финляндия. Идеальный роддом?Ищите в Финляндии
Удобства бытия
Соседку по просторной палате звали Таня. У финнов имена Таня и Катя, которые встречаются довольно часто, самодостаточные, а не уменьшительно-ласкательные версии Татьяны и Екатерины. К обеду пришел ее муж с двухлетней дочкой и матерью.
Вообще, детей по этажу бегает очень много. У многие рожениц есть старшие дети. Словно не в России, а в Финляндии увеличение рождаемости объявили национальным проектом. В одном конце коридора собраны игрушки и книжки для детей-дошколят. Для них же в мамину палату заносят дополнительные детские кровати.
Финские папы приступают к своим обязанностям по уходу за ребенком сразу же после его появления на свет. Маме после родов надо в душ, а папа, устроившись в кресле-качалке нянчит ребенка. Кстати, муж может оплатить второе место в палате - а они все двухместные - и быть с женой и новорожденным круглосуточно. А те, кто не выкупил место, могут находиться в больнице с раннего утра до ночи.
Из всего, что я прихватила с собой в роддом, пригодились только тапочки. Клиника обеспечивала всем остальным: одеждой и предметами гигиены. И новорожденный обеспечивается одеждой и подгузниками в неограниченном количестве. Стерилизованные бутылочки и молокоотсосы ждут своего часа в столовой.
При выписке каждый ребенок получает подарки от клиники, точнее, от фирм-конкурентов по производству подгузников: две разные сумки с подгузниками, одежкой, средствами по уходу за детской кожей, игрушкой и книжкой. А каждая мама, постоянно живущая в Финляндии, еще за пару месяцев до рождения малыша получает увесистую посылки по почте от социального ведомства. В коробке одежда для малыша на разные сезоны, одеяльце, полотенце и т.п.
Нужна медсестра? Дерни за веревочку!
Медсестры в отделении сменяются несколько раз в сутки. Есть дневная, вечерняя и ночная медсестры. Каждая, заступив на пост, спешит поздороваться со своими подопечными и напомнить, чтобы к ней обращались в любое время.
Кнопки вызова медсестер расположены в палате повсюду: возле входа, возле кровати на тумбочке, в туалете и в душевой. Из-за этих кнопок и случилась со мной курьезная ситуация.
Стою под душем, вдруг открывается дверь, заглядывает дежурная сестра и спрашивает, не случилось ли чего. Это я, оказывается, дернула веревочку, которая свисала с потолка. У веревки те же функции, что у кнопки с изображением медработника
Персонал неизменно вежливый. В палату без стука не войдут, а когда заходят, то извиняются и спрашивают, может, прийти в другое время для осмотра меня или ребенка. Два дня извинялись, что у моей малышки, как рожденной матерью-иностранкой, надо брать кровь на фенилкетонурию.
Снабдили распечатками о том, что это за болезнь, как важна своевременная диагностика. Для справки: тестирование на это заболевание и плюс два других входит в обязательный скриннинг новорожденных, который делают в Туве. В Финляндии же детей местных родителей не проверяют, объясняя тем, что болезнь для Западной Европы - редкая.
При отличном сервисе все-таки в душу запало отношение к рожденному человечку - доброе, сердечное. С первых минут жизни малыш находится с мамой. Единственный запрет в больнице таков: "Не оставлять ребенка одного". И в столовой, и в прогулке по коридору малыши всегда с мамами. И на ночь медсестры рекомендуют оставлять ребенка в одних подгузниках и класть в свою ночную рубашку - чтобы чувствовал успокоительное мамино тепло и знакомое сердцебиение.
Виктория Пээмот
Автор из Тувы
|