Просмотр одиночного сообщения
Old 10-10-2003, 13:54   #46
Thing
Гость

Проживание:
Olison, на самом деле, очень важно знать, что тебя здесь примерно ожидает в самом что ни на есть житейском смысле. Раскладка по доходам, в каком районе будете жить, есть/нет машины... Просто надо в голове составить такую структуру будущей обыденной жизни - и, по возможности, представить худший вариант: ограниченность в средствах, не самых любезных соседей, равнодушных чиновников...
Когда я сюда ехала, то знала точно, что никому тут не нужна на фиг, кроме собственного мужа, что мне, возможно, будут хамить на улицах по национальному признаку, что мне будет трудно попасть на курсы и почти невозможно выучить язык, и что жить нам придется в итоге на 400-500 евро в месяц двоим (тк кредит за квартиру). Но, как бы, кривая вывезла именно так. И мне хотелось проверить себя в экстремальных до некоторой степени условиях: чужая страна, самостоятельная жизнь, тд, тп. (В России я жила под крылом у родителей).
Что получилось:
- Мне без проволочек оформили все документы (индивидуальный номер, КЕЛА-кортти и т. д.)
- я почти сразу попала на курсы (это, конечно, удача - но ведь искать-то, сдругой стороны, надо самим), и финский язык оказался интересным предметом для изучения.
- мне еще никто ничего плохого не сказал на улице или в транспорте - кроме своих же русских, которые, делая страшное лицо, умоляли по-русски громко не разговаривать - де-мол, финны этого не любят...
- А деньги - ну да, их не много, но я, тем не менее, в глаза еще не видела места, именуемого социалкой, и надеюсь, что не увижу (тьфу-тьфу-тьфу).
Кроме того, выяснилось, что я, оказывается, умею готовить, клеить обои, рассчитывать средства, и многое другое, чего, живя у родителей, делать никогда не приходилось.

Так что скорее всего все будет нормально.

А вот с венчанием как - не знаю. По логике, если венчаешься в лютеранской церкви, то надо бы в ней и креститься. Впрочем. я, как человек невоцерковленный, ничего тут посоветовать не могу.

0

0