письмо манифестанту:
Председателю правления Российского фонда культуры
господину Михалкову Н.С.
Уважаемый Никита Сергеевич!
Мне известно, что в России создана Общероссийская общественная организация «Российский союз правообладателей» (далее ООО «РСП»), которой 26 октября 2010 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия выдано Свидетельство № РОК-06/10 о государственной аккредитации по управлению правами на коллективной основе. Согласно Свидетельству ООО «РСП» (цитирую по документу) предоставлено «...право осуществлять управление правами, сбор, распределение и выплату вознаграждения... осуществление деятельности в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Как указано в п. 2.2 Устава, одним из основных предметов деятельности ООО «РСП» яыляется «оказание помощи правообладателям в реализации и защите их интеллектуальных прав на договорной основе, в том числе на основе полномочий, предоставляемых другими российскими и иностранными организациями по управлению правами на коллективной основе в порядке и в соответствии с действующим законодательством». Полномочия ООО «РСП», состав Совета, в котором немало уважаемых мной деятелей культуры и искусства (некоторых из них я знаю лично), партнеры организации - Союз кинематографистов Российской Федерации, Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, - Ваш личный авторитет и общенародная к Вам любовь, а также Ваша личная дружба с лидером России внушают мне надежду, что проблема, с которой я обращаюсь к Вам в этом письме, будет успешно разрешена. Единственное, что меня смущает, - это что в составе Правления ООО «РСП», которое является единственным постоянно действующем органом (п. 5.9.1 Устава), есть только одна знакомая фамилия - председатель Правления Михалков Артем Никитич, актер, режиссер. Впрочем, Правление действует под вашим руководством, а поэтому мои опасения вряд ли могут быть обоснованными. А теперь по существу. В августе 1999 года в адвокатское бюро «Борис Кузнецов и партнеры» обратились наследники известного советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского, его сыновья - Евгений Исаакович и Максим Исаакович, - с просьбой о представлении их интересов по фактам нарушения авторского права при съемках и показах фильма режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». По сообщению заявителей, в фильме используется без согласия наследников в течение более 5 минут музыка И.О. Дунаевского, что является грубейшим нарушением авторского права.
Я встречался с представителями компании «ТриТэ», кинодистрибьютора фильма в России, который обещал урегулировать вопрос без обращения в суд. Однако до настоящего времени этого не произошло. В связи со смертью Евгения Дунаевского в феврале 2000 года, а также с проблемами, связанными с его наследством, представительство его интересов было приостановлено. Хочу заметить, что фильм «Утомленные солнцем», имеет следующие награды: Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший иностранный фильм (1994); Большой приз жюри 47-го Каннского кинофестиваля (1994); Гран-при «Янтарная пантера» 1-го Международного кинофестиваля Балтийских государств в Калининграде; Приз прессы за лучший фильм (Россия, 1994) и Государственная премия Российской Федерации (1994). Не думаю, чтобы многочисленные жюри, а также Комитет по Государственным премиям «писали бы от восторга», получив сведения, что фильм, который они наградили, создавался с такими нарушениями авторского права. Этот фильм широко распространяется на DVD, в том числе в США, в чем я имел возможность убедиться при посещении магазина «Санкт-Петербург» на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. До создания ООО «РСП» в защиту прав авторов практически не к кому было обратиться. Сейчас, когда вопрос охраны авторских прав находится в Ваших надежных руках, я надеюсь, что проблема прав наследников И.О. Дунаевского, которая оценивается всего-то примерно в один миллион долларов США, будет успешно разрешена. При этом оплату услуг ООО «РСП» Вы можете удержать из причитающейся суммы.
http://www.grani.ru/blogs/free/entries/183323.html