Просмотр одиночного сообщения
Old 22-11-2010, 23:38   #4270
You
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
КАЧЕСТВО ХЛЕБА - ПОЧЕМУ ОНО ТАКОЕ ПЛОХОЕ?
часть 2

Единственное, что настораживает - многие добавки занчительно увеличивают риск развития различных заболеваний. В сущности комфорт, удобство, технологичность, внешние потребительские качества продукта, дешевизна, высокая прибыль обмениваются на безопасность продукта питания, пользу его для здоровья. Например, ферментные препараты часто получают из черных плесневых грибов Аспергиллус. Вряд ли такая добавка укрепит здоровье россиян. Для улучшения окраски муки может применяться тиосульфит (гипосульфит) натрия. Действующим веществом является диоксид серы. Под влиянием сернистого ангидрида цвет муки улучшается и она становится белее. Однако SO2 разрушает витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики в белках, поэтому пищевая ценность хлеба из такой муки будет гораздо ниже.
Такие окислители, как диоксид хлора, пероксиды бензоата (Е928) и ацетона также отбеливают муку и могут называться её «улучшителями». Однако они разрушительно действуют на токоферолы (витамин Е) и другие витамины, поэтому снижают пищевую ценность хлебобулочных изделий. Отбеливатель муки треххлористый азот вызывает приступы моторного (двигательного) возбуждения. Пропионовая кислота продлевает сроки хранения хлебобулочных изделий. Малюсенький минус от такой добавки – по данным австралийских ученых вызывает бессонницу и расстройства психики у потребителей продукции. Зато прибыли от продажи хлебобулочных изделий растут. Сомнений нет, что предпочтут частные производители без контроля государственных органов - прибыли или же здоровье людей.
В этом отношении есть исключения, но их, к сожалению, крайне мало. Например, в качестве пищевой добавки при хлебопечении может использоваться аскорбиновая кислота, которая оказывает благоприятное воздействие на свойства теста и не представляет угрозы здоровью человека, а наоборот, укрепляет его. Однако совершенно не верится, что хлебозаводы где-нибудь для простого населения выпекают хлеб с аскорбиновой кислотой – это будет нерентабельно в силу дороговизны витаминов. Цена такого хлеба как минимум удвоится. Зато добавки типа сернистого газа, пропионовой кислоты или перекиси бензоила очень даже рентабельно применять в хлебопечении. Именно исключения типа аскорбиновой кислоты всячески выпячивают защитники новоявленной индустрии питания, основанной на широком использовании ароматизаторов, красителей и прочих пищевых добавок, из которых в основном и «монтируются» разнообразные эрзац-продукты. Один кирпичик-ароматизатор дает запах, второй блок-краситель определяет цвет, третий кирпич-подсластитель влияет на вкус и т.д., в итоге получается некая искусственная сборная конструкция, называемая продуктом питания. Колбаса за 100 рублей/кг из генетически модифицированной сои с добавкой разнообразных пищевых добавок и без грамма говядины вполне сходит за натуральную. И россияне с удовольствием уминают сей продукт и благодарят «демократию» за изобилие.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием