Цитата:
Сообщение от BiBi
На выходных прочитал книжку Олега Зайончковского "Счастье возможно".
- По впечатлению от книги: несмотря на невесёлые зарисовки "с натуры", приземлённость и бытовуху- добрая, светлая и обнадёживающая вещь.
|
О, спасибо за отзыв! Как раз смотрела на эту книгу с мыслью "читать-не читать". Возьму.
А сама расскажу про новую книгу Рубиной "Синдром Петрушки".
Сумбурна, но захватывающа, как и все у неё. Хочется дочитать сразу сейчас и до конца, - и это - единственный минус книг Рубиной - невозможно затягивает, и невозможно делать что-либо другое, руки тянутся продолжить )))
Прага - чуть ли не главный герой книги (а мне кажется, у Рубиной всегда так - город, о котором она пишет, становится будто родным, до боли знакомым и своим).
Куклы были для меня раньше каким-то ненужным предметом, и кукольный театр, и марионеток я воспринимала как абсолютно ненужные, неинтересные вещи, но после этой книги до ужаса захотелось в Прагу, увидеть воочию настоящих мастеров кукловодов, посмотреть кукол: погулять по городу, рассматривая их на стенах домов, в маленьких лавочках, на маленьких сценах бродячих артистов.
Кукловод и его жена - кукла, главная его кукла, за которой он охотился с самого её детства, стала, наконец-то, его, самой послушной и лучшей куклой, то ли живой, то ли им ведомой, уже непонятно. Но вдруг она начинает противится судьбе (судьбе или её вершителю?), и, как это часто происходит, начинает сходить с ума. Кукла и кукловод связаны между собой, нити сплелись в судьбы, и их уже не разорвать, не разрезать, зависимость ли это её от него, его от неё, уже не понятно ни им самим, ни их другу-психиатру, никому.
Верного ответа нет, и быть не может, как нет настоящего мира в жизни Петрушки, обреченного на вечный балаган вместо жизни, а есть только кукольный вертеп, глумление, сатира, издевка, сарказм над настоящим миром.