Цитата:
Сообщение от Nikita
Прошу прощения, что не по теме, но
Архиепископ был прав, настаивая, чтобы иконописцы были православными. Чистота и каноничность иконы во многом зависит от полноты православной веры иконописца - это одно из выверенных практикой требований! Иначе вместо проникновенных образов получается лубок.
В Финляндии иконописание - это разновидность отдыха (полно кружков для пенсионеров, детей и инвалидов). Как бы "иконописанием" считают возможным заниматься все, кому ни лень. Это все равно, что пригласить в балетный класс старух и надеяться, что через пару лет они станут примами Мариинского.
Не может быть вдохновенного иконописания от лютеран, которые в принципе ОТВЕРГАЮТ ИКОНЫ!
Так что Вы, уважаемая, сотворили медвежью услугу по Крылову: пироги начали печь сапожники ... А потом удивляемся откуда столько китча, лубка и всякой неканонической халтуры! ;-)
|
Кому я оказала медвежью услугу? Православной общественности? Я не понимаю, что плохого в том, что финны, интересующиеся иконописью, понаблюдают за процессом реставрации и написания икон. Если эти иконописцы - дилетанты, им тем более полезно познакомиться с первоисточником, хотя бы для расширения кругозора.
Я согласна, что толпам каких попало туристов нечего шляться по мастерским, но ведь какие попало туристы туда и не сунутся, им это просто не интересно.
|