Цитата:
Сообщение от Очередник
Esmiralda, я с Вами во много согласен... Но немного меня смутило Ваше мнение "Да, и обе страны рентиер страны. Правда, азербайджанская экономика ускоренно развивается.."
Экономика ускоренно развивается.
Esmiralda, Вы можете на меня обидеться, но я вам дам совет - оформите авторское свидетельство на выражение Экономика ускоренно развивается.
Может Вы помните лозунг "Экономика должна быть экономной", чувак сказавший его так и не получал гонорар за своё растиражированное высказывание.
|
Очередник,
Хоть мы и рентиер государство как Россия или Казахстан, но Азербайджан в последние годы по темпам экономического роста является явным лидером среди стран СНГ. Более того, в условиях кризиса Азербайджан сохранил экономический рост, продемонстрировав тем самым очевидную устойчивость своей экономики...
- в кризисном 2009 году, согласно официальным данным, экономика выросла на 9,3%, то есть заняла третье место в мире по темпу роста ВВП,
- внешняя задолженность равна 7,95% ВВП,
- валютные резервы увеличился на 9,3%,
- курс маната стабилен, в отличие от других постсоветских стран,
- уровень инфляции - 5,2%.
Отличие от других рентиер государств в том, что: очень консервативная политика развития финансовой сферы. К примеру:
- запретили иностранным банкам выдавать кредиты населению, они обслуживают только юридических лиц. Это ограничение, другими словами, отсутствие дешёвых денег со стороны, спасло страну от финансового и строительного «пузыря»,
- крайне осторожно занимали деньги иностранных кредиторов, только под крупные инфраструктурные проекты,
- жёстко контролировали курс маната, что позволило в кризис избежать не то, что обвала, но даже его проседания,
- ограничили участие зарубежных структур в страховой сфере и т.д.
Очередник, это не мое выражение
http://ru.trend.az:8080/capital/business/803675.html Может это бакинский сленг...Хотя президент Литвы тоже употребил это выражение: Экономика Азербайджана ускоренно развивается, проводятся необходимые реформы, растет экономическая свобода.
http://www.aze.az/news.php?id=10256