Цитата:
Сообщение от Shishka
Ситуация такая: работадатель оплачивает только первые 28 дней непрерывного больничного, потом либо выходить на работу, либо отправлять больничный в Кела для оплаты.
Выйти на работу не получается, (работадатель прямым текстом заявил что не стоит этого делать, т.к. толку на рабочем месте от меня все равно нет, и тем более если после дня работы мне опять понадобится больничный....)
Сказали, что для Келы необходим больничный "В lausonto", а что еще необходимо чтоб Кела все таки оплатила хотя бы часть денег по больничному листу?
Никогда не сталкивались с этим, и что делать даже не знаю.
|
1) попросить у работодателя закон, на основании которого он не допускает Вас до работы ( не хочет , вероятнее всего платить, не новость. Очень часто такое бывает с беременными женщинами на последних сроках )
2) В-лаузунто достаточно для КЕЛЫ длительное и относить его в КЕЛА нужно самому. Есть В1 - для возмещения лекарств и для Вас лучше В2.-оценка Вашего состояния здоровья. Затем другое - А-лаузунто, оно - для ВАС, если оно вам нужно, без вашего согласия его вам никто не перешлет. Существует еще V-лаусунто ( короткое, в свободной форме изложенное), С- лаузунто - отправляет в КЕЛА врач, и Е- тодистус - в вакуутусухтиё.
КЕЛА все оплатит , ничего олее туда не надо ( м.б. справку о зарплате...Уточните в КЕЛА). И вопросов по этому пункту не должно возникать.
Совет: выясните у работодателя или в местном профсоюзе -на сколько дней в принципе в год Вы имеете право на 100% большичный лист, в разных фирмах-предприятиях по-разному. У меня например 100 дней, а в предыдущем месте было только 75. Из этого и надо исходить.
И второй совет: приступая к работе в новой фирме( как и в своей) ознакомтесь тщательно с условиями работы и законами ( у всех существуют свои, но основаны в целом на общепринятых) . Не надо стесняться. Финны это делают в первые же дни приступлая к работе...Иначе чревато непредвиденными ситуациями.
Удачи ВАМ и здоровья!
|