Просмотр одиночного сообщения
Old 07-02-2011, 11:40   #14
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Самое интересное,что многие её подружки интересуются чем-то русским.Например одна,быв у нас в гостях заметила,как я высыпаю в кастрюлю пельмени и поинтересовалась у дочери,а что это за еда.Та ей обяснила,что типа лихапюорюккаат в тесте.А я говорю,что щас сварим и пускай она попробует,не понравится если,то пойдёт и выплюнет,так дочь стала её отговаривать типа это такая невкусная венялайнен руока,даже и пробовать не вздумай! А мы взяли и ей положили 3 штучки в тарелку,та сьела и сказала,что вкусно и мы ей полную тарелку дали.
А ешё одна девочка,ей 14 лет стала спрашивать как по русски будет то или иное выражение,хочу русские слова учить,так дочь ей говорить не стала.То тему переводит сразу-же,то сказал,что не знает как по русски это слово...
Вообщем непонятный комплекс появился у ребёнка!!!

Мои сверстники, многие, когдато в СССР, боялись быть финнами или карелами и делали свой выбор - забывали язык и всё финское, избегали родствеников, меняли имена и даже фамилии, ассимилировались в русских. А потом, лет через 20, вдруг некоторые из них начинали говорить по-фински или по-карельски и становились активистами финско-русской дружбы. Больно видеть аналогию подобного в Финляндии, тут учителей пресовать надо, от них всё идёт. А ребёнок просто видит что финном ему просто легче жить чем русским и идёт по пути наименьших трудностей.

0

0