Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я со своей девушкой наконец-то получил oleskelulup'ы на год, теперь в голову лезут всяческие вопросы. Я получил лупу по программе репатриации, она соответственно по воссоединению семьи.
Подскажите, кто чем может!
У меня родители живут уже почти год в Котке. Для получения лупы надо было в консульство принести договор, что есть где жить в фи. Ну, родители написали бумажко, что мол мы (я с девушкой) можем жить у них.
Сейчас мы собираемся съездить в Котку, зарегистрироваться и получить в магистрате henkilötunnus. Но жить в Котке мы не хотим :-)
Henkilötunnus мы хотим получить, чтобы можно было снять квартиру в Tampere, где мы бы и хотели поселиться. Ибо без henkilötunnus снять квартиру через агенство нереально, как я понял.
Вопрос в том, где регистрироваться в KELA, tvt и прочее. Как я понимаю, это уже все в Тампере надо будет делать, когда найду и сниму квартиру. Верно?
Еще вопрос в том, как оценят финны такие метания из Котки в Тампере? Надеюсь, им будет все равно.
И еще вопрос по поводу машины, если мы купим в фи машину (б/у ценой до 10к €), не зарежут ли нам по этому поводу социальную помощь, etc? И можно ли на этой машине будет ездить в Россию без штампа о ПМЖ? Я когда делал загран не знал, как правильно поступить, но сотрудник УФМС убедил меня, что штамп "для проживания за границей" лучше поставить. Теперь вот думаю, как мне это аукнется.
Надеюсь, не взорву никому мозг такой пачкой вопросов.
Спасибо всем заранее.
p.s. поиском пользоваться умею, но слишком много противоречий находится...