Цитата:
Сообщение от Ollikainen
------------------
3.Вот, это уже и получается странно. Можно ли исповедоваться "просто так и кому попало"... Объясните. Как вы понимаете исповедь. Ведь это, действительно, Таинство, в Православном понимании.
|
1.Я бывал на православной исповеди.Частная иповедь добровольна.Да и когда сзади очердь человек 15,особо много не скахешь.В основном идёт лишь разрешительная молитва,весьма номинально.
---------------------------
Поясните пожалуйста, каким образом "бывали"? Вы были крещены в Православии и участвовали в Таинстве исповеди?
--------------------
- верно замечено, что частная исповедь добровольна. Но от нее никто не отказывается, если есть, что сказать, в дополнении к общей исповеди. Разрешительная молитва читается священником обязательно. Очереди сейчас бывают намного больше, чем 15 человек. Сути это не меняет.
На индивидуальную исповедь верующие также приходят в другие дни, не обязательно прямо перед Божественной Литургией. Священники даже просят это делать и всегда готовы принять такого верующего.
Некоторые новоначальные кратко записывают свою исповедь (это не возбраняется).
- относительно "номинально" - могу характеризовать, как тольуо ваше личное мнение. К Православной исповеди, конечно это не имеет отношения.
Несерьезное замечание.
http://www.pravmir.ru/article_904.html
Те из вас, кто причащался часто, недавно исповедовался, живет церковной жизнью и не имеет на совести тяжких грехов, пусть пройдут вперед и довольствуются краткой исповедью. Совсем краткой. Может быть, даже разрешительной молитвой...
Особенно это касается тех, кто хорошо известен священнику. Те же, кто имеет тяжкие грехи неисповеданные, или пришел вообще первый раз на исповедь, те ни в коем случае не могут довольствоваться такой краткой исповедью. Они должны подождать и с ними нужно поговорить подробно. И получается, что все те, кто пришел в первый раз или имеют на совести тяжкий грех, остаются. Естественно, они не успевают к Чаше, литургия кончается, а священнику приходится остаться или договориться о времени и поисповедовать их подробно.
----------------
А как вы определяете критерий, по которому определяете "человека, которому доверяют", а, тем более исповедуются лютеране (в Православии это называется духовной пассивностью)? Разъясните подробнее.
И как вы можете НЕ доверять своему пастору?
--------------
Исповедь перед священником установлена Самим Богом.
В Евангелии от Иоанна Христос, явившись ученикам по Воскресении, говорит им: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. И сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 21-23). Потому православные и исповедуются священникам (в том числе сами священники другим священникам, даже Патриарх исповедуется), что это от Бога и что так нам заповедано.
Лютеранская частная исповедь в отдельное время и без спешки мне нравиться больше.Исповедаться нужно Богу,а не человеку..
2.Есть.Читайте Послания Апостола Павла...
3.Исповедуются человеку,которому доверяют.Не всегда это священник...[/QUOTE]