Понятно, спасибо за хороший, честный ответ.
Да,я крещён в православной церкви.С лютеранством познакомился только в середине 90-х..
---------------
Значит, лютеранство прежде вам было незнакомо, как вера предков. Как и Православие. Но вы все же приняли Православие (не смотря на отсутствие знаний о нем), но, когда появилась возможность принять лютеранство, вы быстренько перешли в него, по причине наследственной.
Простите, что допустила "вольное толкование не по Лютеру". Это ничего?
---------------------
Есть ли большая разница -читать разрешительную молитву всем сразу или каждому поотдельности??
-----------------
Есть Правила 2000 летней Традиции, которые хранятся Православной Церковью.
На подобное вашему мнению замечание:
Знакомый убеждает, что разрешительная молитва – символ мертвый, служащий напоминанием. А суть таинства исповеди в подробном самоанализе и оценке своих ошибок, чтобы не допускать их вновь, при котором священник только свидетель. Бог же отпускает грехи исключительно по Своему усмотрению.
Мне очень понравился ответ иеромонаха Макария (Маркиша):
Скажите знакомому, пускай открывает свою собственную церковь со своим личным
богословием и оставит вас в покое
------------------------------------
Вы считаете,что Иисус даровал Духа Святого только Апостолам??Будете спорить с Библией??Если только Апостолам -как насчёт Павла??[/QUOTE]
...................................
И тут мы переходим к Пресвятой Троице.
http://www.zavet.ru/kalendar/tr.htm
-----------------------------
А как это "будете спорить с Библией"? Поясните, где были признаки спора со Священным Писанием?
Апостол Павел:
11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htm
Митрополит Антоний Сурожский:
У апостола Павла это тоже было. В своих посланиях он не единожды об этом рассказывает: "Это я вам говорю именем Божиим, именем Христовым, а это - я вам говорю от себя. Это не отсебятина, это то, что я познал из своего личного опыта, и я с тобой поделюсь этим опытом, опытом моей греховности, моего покаяния и того, чему меня научили другие люди, которые чище и достойнее меня".
А бывает так, что и этого священник не может сказать. Тогда он может сказать то, что он вычитал у святых отцов или вычитал во Священном Писании. Он может тебе это предложить, ты это прими во внимание, задумайся, и, может быть, через эти слова Божественного Писания тебе Бог скажет то, что он не мог сказать.