Далее, отвечу тем, кто пытается сделать некие ставки, требует закрытия интересной темы, раздает респекты...
Могу сказать, что не особенно обеспокоена всем этим. Не желаю и не стану "перетягивать" на себя одеяло, а тем более "доказывать", чье учение "круче".
Не буду давать оценку поведения присутствующим лютеранам, т.к. они сами ее себе уже поставили.
Вопрос и не в "столкновениях", ибо и горшки могут сталкиваться, время от времени...
Меня очень огорчает, что группа молодых, образованных довольно здоровых людей, вполне обеспеченных и самодостаточных, абсолютно не зная Православия, судит о нем по неким странным внешним картинкам ("золотые купола, нехорошие батюшки", "злые бандиты с крестами", чего только, чего..., много "чего") и по слухам (проще говоря сплетням). Помните? "Я Пастернака не читал, но осуждаю..."
Эта группа молодых (и не очень молодых) людей забыла о своих соотечественниках, которые почему-то все же остались или стали православными верующими. Они хранят Православие в другой стране.
Я не думаю, что это "поза и чья-то выгода". Более того, Знаю, что это НЕ так. Когда случается с человеком что-то трагичное, он всегда инстинктивно ищет защиты в храме Божием. И храм этот, как ни парадоксально для многих, все же Православный.
Но в храме этом нужно еще потом Очень много работать. Работать Самостоятельно. И дело не в количестве поклонов и не в "энной сумме пожертвований" и толщине свечек, а в состоянии постоянного труда над самим собой и своей душой. Кому-то это удается, кому-то не сразу.
И бывает так, что один раз зайдя в Православный храм, человек забывает туда дорогу на долгие годы. Он начинает искать некую иную "истину", метаться....
Об этом замечательная статья:
хттп://щщщ.православие.ру/сми/38917.хтм
"Почему ты не ходишь в церковь.
А что если постараться сказать себе об этом правду?"
Священник Николай Булгаков
-------------------
И еще о "незнании лютеранства" православными.
Ну, тут уж, безумно в таком упрекать. Или вы боитесь, что другие, которые "не знают", узнают о нем несколько больше того, что вы предлагаете?!
Для этого имеется серьезная литература, которая называтеся сравнительным Богословием.
http://хттп://либ.епархиа-саратов.р...е/цонтентс.хтмл