Тема: Достало!
Просмотр одиночного сообщения
Old 04-03-2011, 20:42   #588
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,116
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mamai
А разве поморы всяку рыбу едят? Карелы едят , поморы тресочку,сёмужку,палтус,селёдочку беломорочку.
Палтус надо свежим кушать,аж во рту тает,ням,ням.

Я не знаком сильно с поморскими традициями,но было у меня всегда подозрение,что у поморов тоже должен быть подобный деликатес,как у шведов-кислая салака (hapansilakka),или у жителей Заонежья меженка.
Оказалось,что подобное традиционное блюдо нашлось и в поморской кухне-протухшая треска:
"Рыбные ряды на городском базаре в любое время года были любимым местом для покупателей, а во время Маргаритинской ярмарки в столице Поморья без преувеличения начиналась "тресковая лихорадка". ..... Были среди архангелогородцев, в основном выходцев из поморских волостей, ценители особых рыбных деликатесов. Треска, запеченная в специальной глиняной посуде "латке", треска "лаборданка", треска, жаренная на коровьем масле с картофелем, вяленая треска "корзанка", кулебяки, калитки, рыбники и еще около десятка блюд и кушаний из трески. Наконец, среди покупателей находились настоящие гурманы - большие любители трески особого, "мезенско-печорского" засола.

Человек не местный или не сведущий в тонкостях поморской кухни мог потерять сознание от одного запаха этой рыбы, настолько он был резким и напоминал тухлятину. Солили эту рыбу не в бочках, а, как пишет очевидец, "в специальных ямах, так, чтобы рыба долежала в ней до того состояния, что почти уж начинала портиться, однако еще была бы пригодна в пищу. Вкус у трески, засоленной таким "прадедовским" способом, действительно изумительный, и если бы не отвратительный запах, это был бы деликатес, равного которому трудно сыскать".
http://www.businesspress.ru/newspap...aId_271207.html
 
0
 
0
    Ответить с цитированием