Просмотр одиночного сообщения
Old 09-03-2011, 20:33   #343
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от xml90
Я могу оспорить: не вижу где мне будет легче? Работа есть, дома телек на русском, все фильмы есть (времени нет смотреть), финской литературы просто нет. Если надо пообщаться с месными, то я хорошо говорю по англиски. Зачем он нужен финский, если только не для гражданства?

Где будет легче? Например, вы говорили, что читаете детям, помогаете с уроками. Вы ходили когда-нибудь на родительские собрания в школе или в садик? Там все будут говорить только по-фински и недостаток языка ощущается наиболее остро.

Любой шаг за пределы круга "дом - работа" связан с необходимостью общаться по-фински либо уповать на то, что все-таки сможете обойтись английским. Но это, что называется, любезное одолжение со стороны финов, а не норма.

Мне не комфортно, и бравировать тем, что я профессионал и язык мне не нужен, я уже давно перестал. Чем дольше живешь здесь, тем труднее признаваться финнам, что за столько лет не смог выучить хотя бы бытовой язык. Потому я все-таки напрягся и смог сдать тест. Говорить и писать все еще трудно, но понимание заметно улучшилось.

Я так понял, что у вас все остальные условия выполнены (ценз оседлости, не судим, не привлекался). Но между минимальным знанием языка и паспортом пока что строгое равенство И если вы задаете вопрос "зачем он нужен финский", вместо "финский" можно подставить "гр-во". По крайней мере пока.

0

0