Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от о-хо
...я что-то тоже не понимаю, зачем переживать, какая разница, что в табеле поставят - вторым или первым языком. По-моему, это ни на что не влияет.
Если ребёнок знает язык - он его знает, и поступит, куда хочет...
Моя во втором классе, как приехали, не говорила вообще по-фински и никто ей не помогал никогда, сама учила, как могла. Поставили сразу "как äidinkieli", хотя в магистрате русский родной.
Когда от шведского отказались( не тянула и английский и шведский одновременно) - велели взять РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ. Учительница по русскому была эстонка.....анекдот, а не учёба.
Моя дочь по-русски пишет абсолютно без ошибок, пожалуй, лучше многих детей из России, потому что много читает. Исправляла всё время училку, даже на контрольных - в итоге та ей поставила десятки вперёд за все уроки и разрешила не ходить на её уроки. Та же история была и в лукио. Сначала учительница пыталась её давать задания из учебника для ВУЗа, но потом сдалась и отпустила опять с оценкой 10 "в кредит".
НЕ НАДО ПЕРЕЖИВАТЬ - ВСЁ ХОРОШО БУДЕТ. Главное, чтобы ребёнок в принципе знал язык. Пусть читает книжки и учителей этих не надо, по- моему так.
|
Поэтому вам и не понять наших переживаний, потому что у вас такой проблемы просто нет. У вас все прекрасно: и финский официально как родной и русский в зачете. Если вы читали всю тему, то должны были понять, что изначально мы занялись этим вопросом для того, что бы ребенка освободить от посещения урока , которого смысловая нагрузка равна "0", посещения Ф2 в ущерб финскому как родному. А теперь это уже принципиальный вопрос, выяснить, на каком основании ребенка (прошу заметить, как минимум, родившегося в Финляндии и можно сказать выравшего в финской языковой среде) вообще лишают права учить финский язык как родной. Я считаю финский язык у своего ребенка не искуственно приобретенный (как скажем в вашем случае ребенок начал его изучать в 8 лет), а как основной язык. И что не мало важно для нас, это в первую очередь психологическое состояние нашего ребенка. И меня радует, что она в своем возрасте уже многое понимает, может формулировать свои желания и ощущения, тем самым не ища для себя какую то выгоду и тем самым радуясь "бонусам", которые дарит нынешняя школьная система.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|