Цитата:
Сообщение от По-душка
Я тоже выступаю за снятие статуса "обязательный" со шведского языка (для финнов) и с финского (для шведоязычных). Я за свободу выбора.
Те, кто посчитают шведским необходимым для себя и учить его будут лучше. А не как сейчас, из-под палки. Учитывая, что конституцию пока еще никто не отменил, от всех служащих государственных и муниципальных учреждений и впердь будут требовать владение шведским/финским языком, поэтому большинство учащихся в любом случае выберет шведский в качестве факультативного. Но это будет осознанный выбор. Как большинство выбирает сейчас в качестве главного иностранного языка (pitkä A-kieli) аглийский.
|
Может ради свободы выбора стоит сделать все школьные предметы необязательными? Не знаю какие друзья у Олликайнена, которые возможно вообще не помнят шведского из школьной программы. Но мне встречаются финны, которые в состоянии понять и сказать хотя бы элементарные фразы на шведском, а это немаловажно в стране, где много маленьких детей посещают шведскоязычные учебные учреждения и до какого-то времени не говорят по фински.
|