Цитата:
Сообщение от Silta
ну я с таким же успехом могу перечислить людей, которые не могут устроиться по специальности.....и что?
я же не с потолка это беру....новости смотрю и газеты читаю....статистика * вещь упрямая)
в моем круге знакомых / родственников 50/50.....кто-то работает, кто-нет....
не стОит за всех говорить
|
И где ж я за всех говорил? Мой пример с родственниками (кстати, не «прекрасно владеющих финским») лишь реакция на этот пост:
Цитата:
Сообщение от Silta
... очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу только потому, что родились не здесь. [/B]
|
И вообще о каких «русскоязычных» ведете речь? Сильно сомневаюсь, что те россияне, что приехали сюда по рабочей визе как востребованные фирмами специалисты, жалуются на такого рода дискриминацию.
Прочие «русскоязычные» – это в большой части жены/мужья граждан Финляндии и те, что приехали как «репатрианты» и члены их семей. Успешное трудоустройство представителей этой многочисленной группы выходцев из бывш. СССР зависит от многих факторов: востребованности профессии, знания языков, возраста, собственной активности, продолжительности проживания в стране и пр. Не знаю, какой из них сыграл решающую роль в трудоустройстве жены моего племянника, приехавшей в Финляндию из Сибири менее четырех лет назад. Сейчас она работает врачом в больнице, основные экзамены по специальности уже сдала. Сдала, конечно, и экзамен на знание финского языка. Это еще одни пример успешного трудоустройства. Можно, разумеется, найти и немало противоположных примеров.
* Здесь тоже о статистике: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamal...tja-8.11.10.htm
|