Цитата:
Сообщение от Люся
Так в брежневский застой народ и не валил за рубеж, а когда повалил, уже не было так хорошо.
|
Ещё как валил, в той мере насколько выпускали.
Цитата:
И, да, спасибо, что напомнили, еще одно явление, которое я не понимала, но смирилась, привыкла и приняла как данность: Очень очень многие русскоязычные иммигранты очень очень очень хорошо жили дома. Очень хорошо. Очень.
|
Меня это тоже удивляет, хотя наверно для большинства людей просто естественно видеть прошлое через розовые очки.
Я даже в общем-то верю тому что люди рассказывают о своей прошлой жизни. Меня удивляют не высказанные факты а то что они считают это хорошей жизнью. Такое представление что они сравнивают свою жизнь в СССР с чем-то странным, например с жизнью своих тогдашних соседей.
Типичный пример: женщина, которая живя в Бостоне часто рассказывала что в Питере-то она была обеспеченная женщина, а в Бостоне-то она - старая нищенка. Технически это было правдой, поскольку в Питере в 1980-е годы она была врачом, зав. отделением, и заодно уже получала пенсию, что было по тамошним понятиям довольно много денег, а в Бостоне она жила на социальную пенсию. Но когда я у неё спрашивала что именно она могла себе позволить в Питере что не может себе позволить в Бостоне, она так никогда ничего и не придумала.
Даже мой собственный папа иногда рассказывает как он был крут в СССР, что вызывает у нас с мамой приступы дикого хохота.
|