Просмотр одиночного сообщения
Old 21-05-2011, 17:08   #132
о-хо
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Комсомолец
у меня мама частенько плачет: там были чужие и здесь не свои

...моя тоже. Там были чухнами, здесь почему-то русскими стали...
Помню, когда получала первый паспорт, мама велела мне его обратно отнести - там , никого не спрося, паспортистка написала в графе национальность -"финка".
Мама тогда было в шоке от страха, просила , чтоб я отнесла и сказала, чтоб написали "русская". Помню ,как я смеялась - какая я русская , папа-мама и вся родня ингерманландцы...."но ведь ты же не говоришь по-фински-какая же ты финка?" - сказала мама. Меня не учили финскому, хотя все родственники во время гостеваний говорили по-фински между собой. Вот так и вышло, одна я "русская" в родне, русскоговорящая то есть. Паспорт не пошла менять - так и осталась финкой на бумаге....
Теперь вот учу финский уже 15 лет, так и не стану, видать "настоящей". Не получится.
НЕ МОЖЕТ ВЗРОСЛЫЙ ОВЛАДЕТЬ ЯЗЫКОМ В СОВЕРШЕНСТВЕ. Это надо гением быть, или родного языка не слышать вообще - тогда депрессию можно заработать. А хочется, всё-таки здоровой психики и положительных эмоций....всего и жизни-то нашей - лет 100....
А болею я за обоих в хоккее, неправильная болельщица, видать. Забили гол - здорово, молодцы, значит. НАШИ....

0

0