Ну и чтобы уж поставить все точки над и, напишу тебе честно, да, я не лютеранин... потому как не крещён... Не было у нас в карельской тайге где я родился ни церкви, ни паствы...
Однако я хорошо знаю кто был мой отец, мои предки...очен точно и просто.
Мои предки финны-лютеране Эвремейсы с Каррельского перешейка, были переселены шведскими властями на юго-запад Ингрии, в
Туутари (Дудергоф),где и прожили три века ровно...
Одним из последних ("Магикан"
) кто родился на нашей Родине, был мой отец... О судьбе иж, здесь уже написано вполне достаточно, и все уже знают... кроме похоже тебя... А потому советую почитать
ТУТ
Вкратце:
"После 1675 года северная и центральная Ингерманландия становится лютеранской и финноязычной. При содействии шведских властей новые поселенцы-лютеране вытеснили из Ингерманландии часть православного населения (карелов, ижор, русских) и частично ассимилировали оставшихся, таким образом сформировав своеобразную субэтническую культуру...
Население в 1656 году было финским на 41 %, а в 1695 году около 75 %...
В 1917 году в Ингерманландии проживало около 160 000 финнов, из них примерно 140 000 были лютеранами[5]. В 1926 году «ленинградских финнов» насчитывалось 114 831 человек...
На Карельском перешейке статус национального финского получил Куйвозовский (с 1936 года — Токсовский) район. В середине 30-х годов был выдвинут проект создания и второго финского района из 11 сельсоветов с центром в Тайцах, либо в Дудергофе...
Этот план, однако, не был реализован. Кроме того, было образовано несколько десятков финских сельсоветов. В период коллективизации было создано также несколько сот финских колхозов (в 1936 году — 580).
Также в этот период широкое развитие получило школьное образование на финском языке. Так, в 1927/28 учебном году в Ленинградской области функционировала 261 финская школа И и ИИ ступеней. Помимо общеобразовательных школ, в Ленинградской области работали также финские сельскохозяйственный (во Всеволожске) и педагогический (в Гатчине) техникумы, а также эстонско-финский педагогический техникум..."