Просмотр одиночного сообщения
Old 25-05-2011, 20:19   #719
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Понаписать всего из вики - это твоя стихия. Ты на конкретный вопрос ответь. Куда конкретно Сталин папу сослал? И мама у тебя ведь тоже в карельской тайге была. Она откуда в тайгу приехала?

Я же написал, судьба моего отца мало чем отличалась от большинства ленинградских финнов, в частности Дудергофа...
Мой отец родился в 1932 г. в окрестносях Туутари, в деревушке у Вороней горы, где жили все наши предки.., и жил там до самой войны...
В 1943 году, семья была вывезена сначала в Эстонию, (Клоога), а оттуда в Финляндию (в Ханко)... Во время переселения, семью разделили, двое детей (мои дяди) с матерью поселили отдельно, (не могу сказать куда точно..), а мой отец с бабушкой, попали в Улвила, около Пори... Там они жили около кожевеной фабрики, (даже не знаю, есть ли ещё такая..) куда бабушка ходила на работу... Потом их забрал фермер, из деревни Корпи, в районе Лоймаа... Там уже пошёл на работу и мой отец (11 лет от роду..), в основном пастушил.., зимой ездил на лесозаготовки..
Не зная чем было вызвана такая политика, но их почему-то постоянно переселяли... Так следующим их местом поселения были Кильева, в районе Нурмиярви, а затем Хювинкяя...Оттуда в 1945 году, их эшелоном отправили назад, в СССР... Конечно же думали домой..., но их повезли дальше, в Псковскую область... По дороге туда, они с бабушкой бежали, в Эстонию... Сначала в Ряпина, затем в Моосте... Там они жили на територии баронской усадьбы (строения из красного кирпича, на берегу озера..) Отец конечно же опять пошёл на работу, сначала пастушил, позже выполнял все сельхоз. работы... Позже переселились в Пылва...
Где-то там, немного походил в школу (до этого успел закончить 3 класса финской школы в Туутари..), там же выучил азы русского языка.. даже научился писать по-русски..) В 17 лет, собрав некоторые сбережения, он уехал в Минск, на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки... (типа компаний по-наёму раб.силы, на ударные стройки.. )Стал работать трактористом-трелёвщиком леса... Там он и встретил мою мать, также приехавшая по-вербовке...
Там родились мы, четверо братьев...
Когда мы стали подростать, встал вопрос школы... В посёлке была только начальная...
Было решено переехать в Эстонию, где в то время уже жили мая бабушка, и дядя с семьёй.
Ну вот вкратце как-то так.
(Специально для Жаде, собственной персоной finnik, Турку, Суоми.)

0

0