Просмотр одиночного сообщения
Old 25-05-2011, 21:34   #725
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от finnik
Мой отец родился в 1932 г. в окрестносях Туутари, в деревушке у Вороней горы, где жили все наши предки.., и жил там до самой войны...В 1943 году, семья была вывезена сначала в Эстонию, (Клоога), а оттуда в Финляндию (в Ханко)...Во время переселения, семью разделили, двое детей (мои дяди) с матерью поселили отдельно, (не могу сказать куда точно..), а мой отец с бабушкой, попали в Улвила, около Пори... в 1945 году отправили в СССР в Псковскую область...По дороге туда, они с бабушкой бежали, в Эстонию... Сначала в Ряпина, затем в Моосте...в Пылва...
В 17 лет он уехал в Минск на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки... (типа компаний по-наёму раб.силы, на ударные стройки.. Стал работать трактористом-трелёвщиком леса...Там он и встретил мою мать, также приехавшая по-вербовке... Когда мы стали подростать, встал вопрос школы... В посёлке была только начальная... Было решено переехать в Эстонию, где в то время уже жили мая бабушка и дядя..
Твой отец родился в Ленинграде в Красносельском районе в 1932. В 1949 году твой отец в 17 лет закончил курсы трактористов в Минске и поехал в Карело-Финскую ССР, потому что по твоим словам ВО ВРЕМЕНА СТАЛИНА БЫЛА ВЕРБОВКА ФИННОВ В КАРЕЛО-ФИНСКУЮ ССР???)))
И там уже была твоя мать, которую тоже именно как финку во времена Сталина завербовали?
Оказывается, в 1949-50гг Сталин специально вербовал финнов в приграничные зоны СССР в Карелии??))

Одно из двух - либо история врёт, что Сталин не пускал финнов на родину к границе, либо твоих родителей завербовали на ударную стройку, потому что он не были финнами. Думается, что верно последнее предположение.

Олликайнен,
ну и как же послевоенная "вербовка финнов" при Сталине из рассказа Финника согласуется с тем, что вы утверждаете про сталинскую политику??
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
После смерти Сталина и реабилитации, ингерманландцев в родные деревни не пустили -там давно жили русские. Выходом было либо возвращаться в места ссылки - либо по призыву товери Куусинена ехать осваивать карельскую тайгу (благо финский в Карелии тогда был государственным)-либо работать на эстонские сланцевые шахты (похожий язык и культура)....почитай историю...