Цитата:
Сообщение от leijona3
А потомучто моя учительница категорически не советовала моим родителям говорить со мной по-карельски...Ведь тогда не будет развиваться русский язык-как тогда считалось.Родители последовали её совету,желая мне добра.Увы.
Так же как и Вы я понимала,но говорила на подобном "винигрете" ,на котором говорят сейчас мои дети.Я думаю,не Вам объяснять,что "кухонный "родной язык без учёбы на нём в школах в окружении чужеродного языка так и останется убогим и не достаточно развитым.
Но ,видимо,кое что с детства осталось в памяти,потомучто когда взрослой начала изучать финский ,у меня не было никогда проблем с произношением финских звуков,что для не финно-угров часто является проблемой.
Слова из бытового языка учить не пришлось-они "выплыли" из детства,но то,что выходило за пределы этого набора слов-пришлось учить.
|
Знаю переселенца, который утверждает, что все детство разговаривал с бабушкой только на финском языке, после смерти бабушки финский язык был утрачен. Сейчас этот человек не может нормально выучить финский язык, хотя работает в финском коллективе, а произношение финских звуков заставляет окружающих просто рыдать. У него и ребенок, приехавший в возрасте 12 лет в Финляндию и закончив школу и лукио, имеет безобразный аттестат и не может нормально говорить и писАть по фински, знакомые финны за все время обучения этого ребенка, выправляли ему рефераты. Как такое может быть, что скажите?
|