Цитата:
Сообщение от Marmir
и салат етот с орехами и фасолью, забыла как зовут.
ваще у грузинов толковая еда.
|
Салат зовут лобио.
Оля, а рецепт сациви вот такой.
Оригинальный рецепт не мой, а из нета, его давала девушка, проведшая детские и юношеские годы в Грузии. Оказался настолько удачным, что пользуюсь им уже лет 7. И кое-какие хитрости от себя добавила.
Отвариваю курицу (не слишком большую) в небольшом количестве бульона. Я режу на 2 половины – так легче в кастрюлю запихнуть. Здешние немороженые куры варятся недолго, полчаса или чуть больше. Достаю птицу из кастрюли, разрезаю на порционные куски, раскладываю на блюдо. Блюдо должно быть несколько углубленным, чтоб потом соус не вылился. Обтягиваю пленкой, чтобы остыло, но не обветрилось. Дальше, измельчаю блендером 100 г грецких орехов (вес в чищеном виде), луковицу и 1-2 зуба чеснока. Прибавляю к этой смеси пол чайной ложки паприки (не горький перец!), столько же молотых зерен кориандра, столько же хмели-сунели, чуть-чуть куркумы и 1 ст.л. муки. Все это перемешиавю и развожу до густоты сметаны горячим бульоном. На слабом огне довожу до кипения, прибавляю 1 ст.л. винного уксуса (мне нравится продающийся у нас в небольших бутылках Nonna Carlotta) и заливаю куски курицы. Когда все остынет – посыпаю зеленью и можно есть.
Как раз по погоде – летнее блюдо  ) А то зимой как-то холодного не очень хочется…
Это с курицей и также с рыбой. Я готовлю из судака, но не мелкого, а покрупней.
|