Один форумчанин рекомендует "Платформу" Уэльбека, а другой посоветовал книгу Джона Гришэма "Фирма"
Я читаю в "Платформе" о "Фирме" такие строки:
"Мне ничего не оставалось, как взяться за «Фирму», я перескочил на двести страниц вперёд, потом вернулся на пятьдесят назад и случайно наткнулся на сцену с раздеванием.
Я добровольно полировал себя, воображая ночь и митисок в бикини, и в итоге со вздохом удовлетворения кончил в раскрытую книгу. Теперь склеится, ну да ладно, такое второй раз читать не станешь"
"Фирму" я тоже читать не стану , а о "Платформе" позволю себе высказать мнение, потому что автор, как хороший провокатор, начинает с такого акта свой рассказ:
"Год назад умер мой отец. Существует теория, будто человек становится по–настоящему взрослым со смертью своих родителей, я в это не верю; по–настоящему он не становится никогда.
Во время похорон в голову лезли разные гадкие мысли: «Старый хрен умел устраиваться, пожил в своё удовольствие. Ты трахал девок, дружок; распылял я себя, - ты засовывал моей матери между ног свою здоровенную штуку» Само собой, я был на нервах не каждый день хоронишь родных"
Дальше автор погружает в воду текста с разными течениями от холодной скуки фирменных или исторических событий, до тёплых морей Таиланда, где ловит читателя, как рыбку на живца -подробными описания сексуальных сцен.
Я, как и многие (судя по отзывам) попалась на крючок.
"Как состоятельный европеец, я мог бы за меньшии деньги приобрести в других странах пищу, услуги и женщин: как европеец эпохи упадка, в высшей степени эгоистичный и сознающий быстротечность жизни, я не видел причин лишить себя такой возможности"
Автор держал меня до самого конца, хотя я сразу почувствовал, что это самый дешовый способ завладеть вниманием, подглядывать в замочную скважину спальни -характерное человеческое качество. Уэльбек выстраивает сюжет на добром -добровольном сексе, спасающим одинокие души с позиции, где человек " в высшей степени эгоистичный" потребитель. Я ждала , чем же закончатся эти желания? И наконец он сам признался:
"Жизнь из которой ушла любовь, становится в определ.нной степени условной и противоестественной.
А если я не понял любовь, что толку понять остальное.
Я знаю одно такие как мы есть, мы смердим, ибо насквозь пропитаны эгоизмом, мазахизмом и смертью. Мы создали систему в которой жить стало невозможно и хуже того, мы продолжаем распространять её на основной мире."
Но вряд-ли основной читатель сочтёт важными именно эти строки, уж слишком ярко он описал прелести удовольствия и страшную карину кровавого взрыва, гибели этих удовольствий - боль причиненную исламистами. Французские рецензии правы в своих жестких оценках этого произведения, разжигающего противостояние народов, при этом Уэльбек прав - где нет любви - нет жизни.
Я тоже самое скажу о Платформе "Уэльбека: " да ладно, такое второй раз читать не станешь"
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|