Цитата:
Сообщение от Jade
Ошибаешься, уже давно язык ингров/ижоры и инкери не отдельные языки, а карел.диалекты финского - см. Кааккоисмуртеет (Карялан мурре).
И проблема в том, что родной язык всех потомков фин. племён вокруг Питера стал русским.
Почитай, что сами финны пишут (раз мой большой опыт профессионального филолога и переводчика для тебя не аргумент).
И главная проблема в том, что когда большевики начали ставить нац. штамп в паспортах в 30-х, они не разбирались в нюансах диалектов ингров и инкери - все "финны", а не ингры и инкери.
Так что, кроме лютеранской принадлежности, уже давно не было никаких отличий у разных финнов в Питере и вокруг него.
Вот и объясни, как вы с Финником самоопределились? Почему вы уверены в том, что вы не ингры?))
|
Уже давно,для вас это 40-е годы прошлого века??Поколение,жившее тогда,уже,конечно,доживает свой век,но ещё не до конца умерло.Моей матери 74 ингерманландское наречие финского языка -её родной язык.Я самолично видел в советских паспортах национальности водь и ижора и пытался читать тексты на ижорском -он мне,финоязычному, непонятен..Водский язык,к сожалению безписьменный
Мы не ижорцы.Основанием являются лютеранские приходские книги,с помощью которых можно проследить родословную до самой Финляндии..
|