Советую купить "велокомпьютер":
сильно помогает для измерения дальности, скорости и тп.
Сколько времени не скажу:
Советую по возможности использовать велосипед для чего угодно.
Т.е. например я лично стараюсь ездить на велосипеде в том числе на работу (7км в одну сторону).
(естественно что ТУДА - не торопясь)
Когда велосипед станет для вас привычным способом передвижения - то вы будете просто не замечать, насколько вы тренируетесь в поездках.
Про скорости:
Если вам хватает 7 скоростей, то это значит что вы неправильно ими пользуетесь
(или же едете не на длинные дистанции/не спортивно)
идея скоростей:
Вы должны крутить педали постоянно с одинаковой скоростью, в независимости от того - горка перед вами, или же вы едете с горки вниз. Скорость езды при этом достигается за счёт изменения передачи.
Например, в более спортивных велосипедов (хотя честно говоря - я бы их назвал обычными велосипедами), сейчас обычно бывает от 21 скоростей и выше. 3 "скорости" на передней звёздочки (в районе педалей) и 6-9 "скоростей" на задней звёздочке.
Большинство скоростей предназначены для разных условий:
Т.е. если вы едете по более не менее ровной поверхности, на относительно стабильной большой скорости ("крейсерской скорости") то вам стоит переключится на передачу 3-4 или же даже 3-6, 3-7.
(3 значит самая большая звёздочка в районе педалей).
Если же вы едете в гору, и скорость не особо большая, то вы должны перейти на самую маленькую звёздочку спереди. Таким образом вы сможете передвигатся с наименьшей нагрузкой на сердце.
Если же получается что с горы вы едете, и вы просто не успеваете крутить педали, а когда вы едете в гору - то вам приходится черезчур с силой давить на них, то вы можете испортить сердце.
Leppävaara:
Сам я из Otaniemi но периодически езжу в том направлении.
Маршрутов в Leppävaara достаточно много. Советую ехать в парк-лес.
Или же вы можете делать круговые маршруты.
Например вот мой ссылка на мой маршрут недавний: (правда на первый круг можно не заезжать - ехать вдоль него по лесу.
Горки есть, но не очень большие, и не очень крутые.(хотя всё в этой жизни относительно).
http://maps.google.com/maps?f=d&sou...37&ie=UTF8&z=14
Вы можете им воспользоватся, или же поехать в лес который между Lintuvaara и Laksolahti
Обычно в подобных лесопарках есть тропинки для того чтобы гулять, и там обычно приятно ездить на велосипеде.
Да, сам я стараюсь тоже ездить каждый день (в добавок к езды на работу), и по выходным - более длительные поездки, аля по 3-5 часов, с несколькими остановками.
Интересный сайт по теме:
http://pk.hsl.fi/
Есть маршруты, и вообще список того что интересно посетить на ввелосипеде.
PS: если есть ещё вопросы или нужна помощь - обращайтесь.