Пользователь
Проживание: Питер
Status: Offline
|
(продолжение)
Было это осенью. Саня закончил Севастопольскую школу водолазов по специальности водолаз-инструктор и водолаз глубоководных работ. Оказывается мы с ним были в одно время и в одной учебке, только в разных ротах. Меня уже через месяц привезли на коробку а он еще учился семь, всего восемь получилось. Учился добросовестно и должен был продолжать служу в восьмой индийской эскадре. Могло очень сильно повезти парню, всю службу протусовался бы по загранпортам на судах вспомогательного флота, форму бы вряд ли носил. Но ему было не суждено, пока он участвовал в параде в Москве на день флота, и получал грамоту главкома ВМФ, его друзей по отряду отправили служить в жаркие края без него. Где-то в строевых отделах произошла какая-то ошибка и его прислали служить в нашу бригаду кораблей ОВРА(охраны водного района). Когда он толкался по коридорам штаба, его заприметил командир БЧ-5 нашего корабля, страстный любитель шлюпочных гонок. Наша корабельная шлюпка была неоднократной победительницей шлюпочных гонок устраиваемых на день ВМФ. Осенью ушел в запас, правый загребной, Сашина комплекция, откормленная на водолазном пайке, очень подходила для замены. Капитан-лейтенант сглотнул слюну и вошел в строевую часть. Ее начальником был его сосед по лестничной площадке в доме, где жили семьи офицеров и они были друзьями.
- Что там у дверей за матросик стоит?
- Да вот, не знаю куда приткнуть, прислали водолазом а у нас на вспомогаче полный штат.
В строевой части стоял наш мичман старшина боцманской команды, у которого на корабле был не докомплект. Так они втроем и определили Сашкину судьбу.
«Салажонку» лучше не болтать без дела по кораблю, особенно в часы отдыха личного состава. Обязательно найдется кто-нибудь из старослужаших, который пристроит тебя к какой-нибудь работе. С одной стороны жестко, а с другой это направлено на обучение флотской жизни, изучению материальной части и устройству корабля. Поэтому когда весь кубрик смотрел какой-то детектив по телеку я ушел в пост наводки реактивных бомбометных установок и устроил профилактику одному из приборов. Устал, выхожу по переходному тамбуру перекурить на баке и только вышел слышу с правого борта БАХ!!!
Поворачиваю голову и вижу стриженного под ноль неизвестного мне морячка с огромной кувалдой, замахивается на кнехт. БАХ!!! В голове мгновенно проносится мысль, кто-то из годков подколол молодого. Представляю себе, что сейчас делается в кубрике. Сидят они там, смотрят телек, как в железной бочке, а по ней лупят кувалдой, пора парня спасать. Выскочат на бак, бить будут, объясняться некогда, потом.
- Эй, салага, бегом за мной, без разговоров, я ясно сказал!
Кажется, в голосе достало интонации старослужащего, бегу в пост наводки он за мной, молодец, потом объясняться будем кто из нас двоих больший салага. Парень здоровый, чем-то похож на артиста Бориса Андреева из «Двух бойцов», а кулачища-то. Ну да объяснимся, еще и спасибо скажет.
Только успеваем задраиться слышу по палубе цокот ботинок и крики вперемежку с матерками. Он удивленно смотрит на меня. Прикладываю палец к губам, молчи, тихо. Ну, слава богу, наорались, ушли. Знакомимся. Когда услышал Саша, невольно у меня вырывается с Уралмаша. Нет, с Омской области.
- Ты что это там надумал с кнехтом делать?
- Да, годок какой-то подошел, спрашивает, заняться нечем? Да говорю, только что привели на корабль, хожу, смотрю. Говорит, смотреть будешь сны, если спать ляжешь, а то за бездельничье можешь и наряд схлопотать. Вон видишь, на переборке кувалда висит, осади-ка вот этот кнехт, смотри, они на разных уровнях, один повыше другой пониже, сделай в один уровень, задачу понял. Приду, проверю и смылся. Я с тобой тоже. Что теперь будет?
- Да ничего не будет, поржут над тобой немного и всего делов-то. Старая морская хохма, не ты первый на эту удочку попадаешься.
Так мы познакомились с Сашкой, Саней, Сашулей, Шурой, Щуриком, лучшим другом моей флотской службы на долгие-долгие годы.
Старпом принимает вернувшихся морячков из городского увольнения. У кормового орудия уже стоят трое с замечаниями в увольнительной, ждут «подарков». Подходит наша с Сашкой очередь. Ну, держись Санек. Старпом крутит в руках увольнительную, может в каком углу есть пояснение к записи, в глазах решение ребуса или кроссворда.
- Ладно, докладывай, только не ври.
Сашка рассказывает все, как было. Правильно сделал. На корме у трапа хохот, старпому понравилось.
- За находчивость можешь записаться один раз в не очередь.
- В наряд, товарищ капитан-лейтенант?
- Да нет же, в увольнение, идите отдыхать.
- Есть!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++++++++++++++++++
03 июня, сего года, на 57-м году ушел из жизни мой лучший друг. Прощай Саня.....
|