Мой опыт - из Школы экономики (нынче часть Университета Аалто).
Для тех, кто учился раньше в России самое сложное, что все сдается письменно, т.е. надо
а) уметь писать, а не говорить,
б) владеть научным стилем изложения на иностранном языке в большей или меньшей степени
с) рассчитывать только на себя, а не на наводящие вопросы и т.п..
Другая сложность, о которой уже сказали - это добровольность и возможность выбора курсов. Для многих в условиях, когда никто не подстегивает и дает готового расписания, лень оказывается сильнее, хотя в этом смысле иностранцев особенно стимулирует необходимость предъявлять академические успехи для продлления ВНЖ и получения студенческого жилья.
Может еще быть сложность с тем, что школьная программа была немного разная - но это больше для тех. кто учится с 0, а не на магистерской программе. Я. например, в советской средней школе не изучала матриц, а в вузе подразумевалось, что я должна их щелкать, как орешки (для моих финских однокашников они были лучшие друзья). Но вот графики функций строить и экстремумы считать я могла на пальцах, а им нужен быть программируемый калькулятор
.
Социальная сложность на первых порах в том, что у тебя нет определенной ограниченной "группы" в 20-30 человек. Ты посещаешь разные курсы все время с разными людьми, т.е. трудно найти постоянную компанию.
Но для человека с интеллектом ничего невозможного и в финских вузах нет
.