Просмотр одиночного сообщения
Old 08-06-2011, 16:40   #298
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от feofan
Правильно ли я понимаю, что не владеющий языком на уровне 3, но имеющий ценз оседлости (допустим 6 лет со статусом Р, т.е постоянно) может теперь подать заявление на гражданство и оно, при соблюдении остальных требований (отсутствие штрафов, не выплаченных долгов и т.д), будет удовлетворено?

Просто для многих, кого я знаю язык был непреодолимым препятствием для получения гр-ва из-за занятости на основной работе. Теперь проблема решена?

Как и раньше, подать на гражданство может любой, даже инопланетянин. Другое дело, что теперь исключения из языкового требования несколько конкретизированы:

18 b § Kielitaitoedellytyksestä poikkeaminen
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 6 kohdan estämättä, jos:

1) hakijan Suomessa olevan, vakinaisen ja päätoimisen työn hoitaminen on kohtuuttoman vaikeaa ilman Suomen kansalaisuutta;

2) hakija on 65-vuotias tai sitä vanhempi ja hänellä on Suomessa pakolaisasema, toissijainen suojeluasema tai oleskelulupa humanitaarisen suojelun perusteella;

3) hakija ei pysty terveydentilansa taikka aisti- tai puhevammansa vuoksi täyttämään kielitaitoedellytystä;

4) muutoin on olemassa erittäin painava syy kielitaitoedellytyksestä poikkeamiselle.

Luku- ja kirjoitustaidottoman sekä 65-vuotiaan tai sitä vanhemman hakijan osalta, jolle on myönnetty oleskelulupa muulla kuin 1 momentin 2 kohdassa tarkoitetulla perusteella, voidaan kielitaitoedellytyksestä poiketa, jos hakija hallitsee suomen tai ruotsin kielen ymmärtämisen ja puhumisen alkeet tai on osallistunut säännöllisesti suomen tai ruotsin kielen opintoihin.

Luku- ja kirjoitustaidottomuus sekä muut 2 momentissa tarkoitetut edellytykset osoitetaan hakijan suomen tai ruotsin kielen opettajan antamalla todistuksella.

Сама по себе нехватка времени на изучение языка не является основанием для указанного исключения. Другое дело, если заявитель является весьма значимым человеком (=от его бизнеса зависит занятость нескольких аборигенов), и с финским паспортом ему гораздо легче вести бизнес (например, путешествует по работе часто).

Цитата:
Сообщение от valuxa6474
можно ссылочку где все можно полностью прочитать? Спасибо

Изменения тут http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110579
Консолидированная версия пока на finlex не обновлена, зато может быть обновлена на платном edilex.

0

0