У моей знакомой в Питере кот тоже долгое время страдает этим заболеванием. Ветеринар порекомендовал во-время приступов класть его на колени и мягкими круговыми движениями делать массаж, затем обязательно накладывать на спинку, в области почек теплый шерстяной платок (тепло им в такой момент особенно необходимо). Кроме всего прочего, она нашла в аптеке какое-то американское лекарство (к сожалению не помню сейчас названия, но видимо это как биодобавка), которое нужно периодически давать коту, чтобы уменьшить частоту и болезненность этих приступов. Т.е. с этой проблемой, как понимаю, можно бороться.
Если попадете в Петербург - там есть отличная ветеринарная аптека при Ветнадзоре, где-то в районе Сенной площади.
Важно и питание. Кот у моих родителей, например, совершенно не признает никаких магазинных кормов и консервов (если только изредка, только на "закуску"!). Обожает сметану, сырой фарш (куриный и говяжий, смешанный с геркулесовой или рисовой кашами), очень много пьет воды (вода есть в миске всегда и она также помогает предотвращать образование камней). Ест с удовольствие пророщенный овес (здесь в Финляндии его тоже можно купить в магазинах). Еще очень хорошо в еду добавлять каждый день столовую ложку любого растительного масла, которое придется коту по вкусу (оно помогает выводить накапливающуюся в кишечнике и превращающийся со временем в плоховыводимый комок шерсти, при вылизывании животным своей шкурки).
Попробуйте также посмотреть сайты о кошках из www.google.ru
они часто содержат очень много полезной информации. Думаю, что вы сможете своего котика полечить сами и значительно облегчить страдания животного. Сердечно желаю вам удачи! И... усыплять животного - конечно это самая последняя мера. Всегда стоит побороться, прежде, чем принимать такое решение.
Цитата:
Сообщение от IsaFrost
у меня который месяц болеет Кот - мочекаменная болезнь. Приступы накатывают раз в месяц- больно и жутко смотреть как животина из рыжей реактивной бестии, которая носится по стенам и радуется жизни в одночасье превращается в маленький потный комок спутанной шерсти. Забивается под кресло, сжимается весь и глаза начинают затягиваться мутной пленкой. Колем уколы, даем из шприца капли - отпускает.
Как-то при очередном приступе повезли кота к ветеринару - с мамой обсуждали - а если усыплять? Нет, ни за что. Представляете - что было бы - вот он еще вчера живой бегал... Ему только 5 лет. А если от старости - такая судьба у всех живых существ - но облегчить мучение если только...
каждый сам решает - судьба домашнего любимца в его руках. Одного не могу поянть - это когда усыпляют испорченных слишком агрессивных собак - сами загубили животное, воспитали монстром, а потом убили.
|
|