Просмотр одиночного сообщения
Old 02-07-2011, 11:40   #758
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Страсть к халяве, сьэкономить, сьесть больше, чем влезает, это все от нищеты и недоедания в прошлом. Это все пройдет, когда будут годы сытного, не нервного питания. Я думаю, многие из нас имеют в биографии первый буфет, когда на тарелке высилось и переваливалось на стол, когда живот раздуло и разнесло) Но через 10-15 буфетов, уже пошли понты, отогнутый пальчик, три креветки, придирчиво отобранные из всего предлагаемого разнообразия, скучающее отрешенное лицо. А раньше? Глаза горят, челюсти работают))

Ты права.

К тому же никто не может с точностью сказать как сказываются голодомор и блокада Ленинграда на потомках тех кто выжил, даже на генетическом уровне. Ведь потомки видели воочию и впитывали в себя ту манеру относится к еде, всему что можно "добыть" на примере тех кто пережил эти ужасы и кошмары. Потомки впитывали в себя с молоком матери, что надо беречь и сберегать, употреблять всё что добыто честным или нечестным путём.

Не смотря на то, что Ленинград и Москва, остальная европейская часть СССР, пережившая войну, голод и разруху снабжались так, как нам на Дальнем востоке и не снилось...всё же видимо они всё ещё не насытились по настоящему. Мне девочке из Хабаровска жившей с родителями инженерами без связей в торговле и принципиально презирающих всю систему подобных торгашеских отношений и не имевшей по сути ничего лишнего в жизни, лишённой порой даже элементарного необходимого, казалось, что Москва-Питер- это заграницы, парадиз где есть ВСЁ и до которых мне никогда не добраться и никогда не попробовать того что там лежало на прилавках и не одеть того что висело, стояло в их магазинах. У меня порой не было элементарного, но я не голодала никогда и одета была бабушкой профи из ателье (вынужденно) только в эксклюзивный пошив лично-индивидуально. Жаль что бабушка не умела шить и обувь, а только одежду ( в том числе и верхнюю) и отлично готовить без деликатесов из магазина. Во мне всё же не было никогда чёрной зависти к другим, был оптимизм и радость жизни. Пожалуй, что это главное что я имела. Остальное же "приложилось" по ходу жизни. Но не смотря на то, что у меня нет кричащих "явных признаков" недостачи в жизни, всё же если честно присмотреться к себе, то экономность и желание сберечь могу заметить и в себе, хотя "мои особенности" ничто по сравнению с "особенностями" моей матери, которая "вынуждена" была научиться жестокой экономии и способности делать из пустого места "конфетку" (например:шить даже из марли красивые платья в военном детстве), не было обуви ходить в школу в семье, где не было отца (умер от воспаления лёгких на заработках) но осталось 5 детей... и т.д.

0

0