Сообщение от finlandesa
Молодец кошка!!!
Нельзя давать себя унижать. У меня была практика в прошлом году в одной Хуолинта-компании, там слово рюсся слышалось сплошь и рядом (хотя при мне как могли старались так не выражаться, да и не про меня разговоры были, но задевало все равно)
В этом навозе я жила 4 месяца (плюс еще коллега из Литвы и коллега из Эстонии, у которых при каждом услышанном "рюссе" лицо сияло неописуемой радостью, их самих там уже около 7 лет называли "пуолирюссями", что им казалось вполовину меньше обидным)
В конце концов мой йохтайя-финн (в котором котором каким-то странным образом проявлялись Худшие Черты Русского характера) обозвал "рюссей" меня и наговорил еще всяких гадостей впридачу, что мол типа не видать тебе никакой работы в Финляндии в ближайшие 5 лет, на что я ему ответила просто и нагло:"посмотрим, где ты будешь через 5 лет сам" На этом все закончилось. Для нас обоих.
Мы с мужем написали емайл владельцам компании и тоймитусйохтайе всего заведения (материнской компании той дочерней компании где я работала). Приговор тому начальнику был вынесен на следующем же заседании совета директоров. ВОН ОТСЮДА! Их не остановило даже то, что пришлось выплатить товарищу большое выходное пособие (не на рядовой должности человек был всё-таки)
Вот так. И работу новую я кстати уже нашла, в гораздо лучшей компании, где к людям умеют нормально относиться.
И если бы я стала терпеть слово "рюсся" в свой адрес, было бы у меня моральное право удивляться, почему мои дети (если у меня в будущем будут когда-нибудь дети не хотят разговаривать по-русски)
Всей душой со всеми, кто делает для себя такой-же непростой но правильный выбор!
|