Цитата:
Сообщение от pashamelan
Всем привет. В "теме" совсем недавно. FAQ прочитал, несколько *.fi сайтов облазил вдоль и поперек.
Летом 2012 получу диплом с отличием о среднем специальном образовании по IT-специальности (230105). Хочу начать обучение на bachelor's degree в сфере IT в финском ВУЗе осенью того же, 2012, года. С необходимыми документами, вроде, все понятно. Интересуют следующие вопросы:
1. Сроки подачи документов и сдачи экзаменов на осенний семестр 2012 года. Пока нашел приемлемые additional сроки (хотя пока только для 2011 г.) только в Savonia UAS (июль-август). Может кто-нибудь подскажет еще?
2. Университет или институт? (С учетом того, что я намерен через 7-8 лет переехать в другую страну) Ваше мнение. (насчет теоретико-практических различий уже уяснил)
а) куда (у/и) и насколько сложнее вступительные экзамены?
б) есть-ли возможность поступить в какой-то из финских ВУЗов на основании моего диплома СПО без вступительных экзаменов (понимаю, что TOEFL/ELTS, всё-равно, не избежать)?
в) можно-ли поступать сразу и в университет(ы) и в институт(ы)? (знаю только, что можно в несколько институтов. А в несколько У? Или в И. и в У.?)
3. Есть-ли смысл обращаться в посредническую фирму для оформления документов и "поддержки"? Некая фирма Р. предлагает полностью оформить мне документы и "поддерживать на протяжении обучения" за $1400. Сколько вы затратили на оформление?
4. Возможно ли следующее: если в июле-августе 2012-го я буду находиться в Финляндии на сезонных с.х. работах, смогу-ли я лично "принести" в ВУЗ все необходимые документы и сразу узнать, всё-ли в порядке, и также сразу получить приглашение на экзамены? А после (не выезжая из Финляндии) "придти" на экзамен? Не противоречит-ли это каким-либо из известных вам требований?
И такой вот специфический вопрос:
5. На сайтах посольства Новой Зеландии и, если не ошибаюсь, Австралии в списке "нужных" профессий в графе образование значится запись: "Bachelor's degree (Level 7)". Меня смущает "Level 7". Подойдет ли под это bachelor's degree финского университета или института (или и то, и другое)?
Спасибо.
|
Не знаю насчет институтов, но ты можешь подавать хоть во все существующие финские университеты сразу. Я в этом году поступила в магистратуру в Финляндии. Подавала только в 3 универа. ИМХО, если собираешься уезжать в другую страну, лучше поступать в университет, хотя бы потому что в институте кредитов получается меньше.
|