Цитата:
Сообщение от aks-47
трудовую пенсию тебе заплатят хоть в порт Нуадибу, если там банк есть.
так называемую takueläke платят тем кто живет на родине.
ps.
по этим проблемам можешь не беспакоится..
.....
меня пенсия не волнует.
столько не живут.
|
...естественно, про домик на Занзибаре - это шутка.
Хотелось знать, как финны подтверждают, что живы, если пенсию получают не дома. А ведь у них таких пенсионеров много.
Я переписывалась по этому вопросу с Аппаратом Президента РФ.
ХОТЕЛОСЬ ВНЕСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЧТОБ НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ВАЛАНДАЛИСЬ С ЭТИМИ БУМАЖНЫМИ СПРАВКАМИ КАЖДЫЙ ГОД!
Это ж позор какой - больные и престарелые возятся с документами бумажными, когда всё можно сделать просто и надёжно, в электронном виде: представитель консульства отсылал бы подтверждение прямо в ПФ. И не надо больше бумаг и печатей. Или сам гражданин с помощью банковского туннуса и интернета подтверждал бы своё существование. (На начало нового года, предположим)
Из Аппарата Президента даже пришел ответ.....в бумажном исполнении, так сказать....Хоть и писала я по электронке....Они даже вопроса не дочитали. Видимо, некогда им.
Написали, что подтверждение нахождения в живых является общемировой практикой и законно и бла-бла...и что некая гражданка Сашина из Финляндии даже подавала на них в Страстбургский суд и не выиграла дело.....и всё такое.
То есть они даже не поняли, что я совсем не против подтверждений о "живости" граждан. Естественно, не надо платить пенсии вечно, люди же умирают.
Просто я против "бумажно-почтового" метода доставки информации в ПФ России, как устаревшего и позорного, и неудобного, и дорогого....