Просмотр одиночного сообщения
Old 05-07-2005, 02:41   #148
Jahontova
Будь человеком! :)

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Рваный ритм + белый стих =? брр
Чередование?

Белый стих (например, Калевала) не имеет рифмы, но он не предполагает рваного ритма. Вольный стих может быть написан рваным ритмом, когда одна строка становится короче другой, но рифма в вольном стихе обязательна. У вольного стиха имеется одна особенная разновидность - стих смешанный - чередуются строки различных размеров. К сожалению, у Б. нет чередования, у него – вкрапления. Чередование и вкрапление - далеко не одно и то же.

Согласилась, согласилась
Так что, Бельский оду написал смешанным стихом с вкраплениями? Так у него и рифмы нет иногда. Белый смешанный стих с вкраплениями.
И пишет Бельский себе дальше.
Но образ есть. Он его передал.

И хорошо, конечно, писать сонет на два катрена и два терцета, газель - на 12-15 бейтов-двустиший, а танку - на 31 слог = 5+7+5+7+7
И хорошо также отсчитать трёхударный дольник Блока(Девушка пЕла в церкОвном хОре, о всех устАлых в чужОм краЮ), или тактовИк Луговского:
Тиха была ночь, что ни шаг, то окоп,
Вприсядку выплясывал огонь,
Подскакивал Чонгар, и ревел Перекоп,
И рушился махновский конь.

или акцентный стих - (разновидность верлибра)В.В.Маяковского "Флейта- позвоночник":
Вызолачивайтесь в солнце, цветы и травы!
Весеньтесь, жизни всех стихий!
Я хочу одной отравы —
пить и пить стихи.

Но для верлибра все закономерности до сих пор не выведены.
Я же говорю - есть классическая поэзия. Её можно сравнить с классической музыкой.
А есть рок, джаз, рондо то же самое
Я не спорю, что нужно знать "грамоту".
Но слишком зацикливаться на ней не надо.
Стихотворение - это же внутренний ритмический "полёт". Спел, выдохнул...
а потом подумай семь раз, что ты сделал.
Стихотворение имеет право на жизнь и редактуру
Но если я пишу об одном, а редактор предлагает мне технически отточенное, но ДРУГОЕ стихотворение, что я сделаю?
Я редактуру не приму. Я положу стихотворение в стол, и пусть оно там лежит.
Мало ли понадобится. Можно через некоторое время с ним поработать, а можно из него сделать что-то абсолютно новое.
Так что, вот такие вот выводы

-----------------
Studia Litera

0

0