Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Можно несколько вопросов?
1. Каким должен быть эспрессо?
2. Какие марки относятся к профессиональным линиям?
3. Нахрена это все городить дома ради пары чашек в выходные? Не проще ли в кафе зайти?
* Лично мне вообще сложно представить, когда взрослому занятому человеку наслаждаться кофе дома. А на сумму стоимости хорошей эспрессо-машины можно наслаждаться хорошим кофем в кафе каждые выходные в течении минимум года. И это не неся иных расходов.
|
1. Вопрос относительно чего? Вкуса? Вида?
В эспрессо самое главное это баланс горького, кислого и сладкого. Все эти три вкуса должны быть ярко выражены, но ни один не должен сильно выделяться (если речь идет конечно об эспрессо в чистом виде, а не об основе для приготовления молочных миксов) Он не должен быть водянистым. Его плотность и шелковистость описывается словом smooth. Как это по-русски можно сказать? Вязкий?
2. Хороших марок можество. Выделение т.н. "профессиональных линий" я не встречал. Есть бленды или моносорта очень выского качества, соответсвенно более богатых вкусовых и ароматических характеристик. Можно конечно условно разделить рынок наиболее популярных марок. Но на мой взгляд, почти всё, что присутсвует в обычных магазинах, это конечно середнячок. Хороший уверенный, но середнячок.
Хотя есть специальная маркировка подобная знаку качества, выдаваемая самыми что ни на есть экспертами - "Чашка совершенства" (Cup of Excellence), но этих марок/бендов столь мало, что их не встретишь в обычных магазинах.
А вот в оборудовании, да. Есть четкая градация на домашнюю линию и профессиональную.
3. Вопрос, на который нет ответа.
Есть люди, которые не понимают утреннего похода в кафе или ресторан, потому что дома шаром покати и в холодильнике мышь повесилась. А для другого - ежедневный завтрак где-то в общественной едальне обычное дело.
Другие считают, что так просто и должно быть. Дома должно быть всё.
Третьи - фанаты.
Да мало ли.
Другая проблема - не факт, что в кафе тебе приготовят хороший кофе. Как к проимеру в Хельсинки, где с этим проблема.
И кто знаком с настоящим вкусом хорошего кофе/чая, соблазняется на покупку собственного кофейного оборудования. И я в этом могу их понять.