Вео, я тебе скажу на своем опыте, что такое "свой дом". Купить или построить? Мой муж умеет делать все, и еще получше любого профессионала. Делает все очень тщательно, но ооочень медленно.
Когда я это поняла, то строить самим, отпало всякое желание. Хотя во время поисков, мы искали как подходящий участок, так и подходящий дом одновременно. Перед тем, как начать поиски, нужно четко знать, что и где искать.
Поэтому на бумаге каждый написал свои пожелания к будущему дому. Мужу было важно, чтобы дом находился вблизи работы, и чтобы был одноэтажный. Так как преполагалось, что мы будем жить там до старости, а старикам по лесенкам бегать не очень забавно
Ну и когда малые детки, тоже плохо, всегда есть риск, что ребенок упадет с лестницы. Второе пожелание было, чтобы был гараж, навес и мастерская ( желательно). Но если бы только гараж и навес, то тоже неплохо. Потому, что он в свободное время любит делать что-то своими руками.
Третье пожелание мужа было, чтобы туалет не был расположен близко к спальне. Мы уже немолодые, сон беспокойный, ночное смывание воды пробуждает
Четвертое пожелание, чтобы участок был достаточно большой, не в притык с соседями. Ну и чтоб тихо было, никакой оживленной трассы вблизи.
Потом пошли мои пожелания. У меня они совсем другие
Мне важно было, чтобы в доме было 2 туалета и 2 душа.
Потому,что как обычно, все хочется делать в одно время. Особенно, это раздражает если обоим нужно на работу в одно время.
Мне нужно было, чтобы комнат было как минимум 4. Где одна из них будет гостевой ( гости ко мне часто приезжают)
Мне важно было,чтобы дом был недалеко от города и близко к автобусной остановке. В случае чего ( если машина не завелась), я всегда могу добраться до нужного места на общественном транспорте. Из эстетических соображений, хотела, чтобы дом был обшит кирпичом или каменный. Лучше смотрится, правда?
А уж из какого материала сделан, я об этом не думала. Не понимаю я особо в этом.
Это первый этап. Дальше надо решить на какой бюджет расчитывать. И начинать искать. Поиски заняли 3 года! Это как на работу каждые выходные на просмотр и всю неделю роешь в интернете. Еще, желательно, чтобы в доме ничего не нужно было переделывать, доделывать после переезда. Ты никогда не поймешь нравится тебе этот дом или нет, пока ты в нем не проживешь какое-то время. В случае чего, можно продать за ту же цену без всяких вложений.
Первое впечатление было АХ! Именнно то, что мы и написали в своих пожеланиях. Когда поживешь, понимаешь, что что-то не устраивает. Но в конечном итоге, дом оказался качественный. Предыдущий хозяин строил его для себя, на материалах не экономил. Дом был построен по индивидуальному проекту.
И теперь вернемся к самостоятельному строительству. У нас на участке есть строение- старая сауна.
Там нет ни света, ни воды... Мне пришла идея сделать из нее гостевой домик. ( лучше бы снесли!).
Так вот, уже осенью будет 4 года, как мы живем в этом доме, гостевой домик до сих пор не готов. Его общая площать метров 30, не больше. Муж, делает там все сам, по выходным и в отпуске.
А ты представляешь, сколько бы пришлось ждать окончание строительства собственного дома?
Хорошо, что это всего лишь гостевой домик, который не так уж и важен. Иначе, или я его прибила бы , или мы развелись, так и не дождавшись переезда.
Тот дом, что я тебе картину послала, тоже строили сами. Вьехали в недоделанный, уже 3 года все идут работы, сейчас гараж строится. Участок весь перерыт и парень этот, пашет и пашет вечерами до темноты.
Поэтому, новый с нуля, пахнущий красочкой дом- это круто! Но подумай, во что это выльется? Я ничего не советую, просто описала свой опыт. Почитай, с чем столкнулись другие форумчане, и просто прими решение, что вы хотите и можете. А мы уж на новоселье непременно приедем!