Просмотр одиночного сообщения
Old 11-07-2005, 16:42   #262
Jahontova
Будь человеком! :)

Проживание:
Status: Offline
Jade, "беспамятность" признаю, как свою ошибку. Посмотрела в словарь два раза
"белёсости бесцветная невзрачность" - это стилистический приём. Но я выше давала образ "белёсости промозглая невзрачность" = туман. Этот вопрос мы выяснили, стилистический приём имеет право на жизнь.
Далее:
про храм я не спрашивала. Я спрашивала про образ дома. Сначала даётся описание "милого, тихого дома" и "мой финский дом, довольна я вполне". В последней строфе лирический герой спешит к родному дому. Ну, а раз "года пройдут бесшумной чередой", то я эту спешку воспринимаю как желание умереть на родной земле. Но зачем спешить? Я понимаю, что очень сильно придираюсь, но я придираюсь, потому что мне ОЧЕНЬ важно ПОНЯТЬ, как строился образ
У меня во-первых, дом раздвоился, но это абсолютно ничего не значит. Можно спешить из постылого дома в родной дом. Но если уже "года прошли бесшумной чередой" и "бесслёзных глаз бездождье" было, то далее ,я воспринимаю заключительный аккорд = последнюю строфу, как непротивление судьбе, жизнь в гармонии с собой в чужой стране и... "спеша к родному дому". Я согласна, можно спешить в мыслях к родному дому, но для чего? В чём смысл этой спешки?

Ну что ж, ну что ж, доверюсь я судьбе,
бесхитростно доверюсь по-простому,
я буду жить, неся свой храм в себе,
в чужой стране, спеша к родному дому…

Я бы написала:
Ну что ж, ну что ж, доверюсь я судьбе,
бесхитростно доверюсь по-простому,
я буду жить, неся свой храм в себе,
в чужой стране, соскучившись по дому…

Но в данном стихотворении этого нельзя делать, потому что в первой строфе мне даётся образ "милого тихого дома", а в третьей - лирический герой говорит про финский дом.

У меня у самой бывает какофония ассоциаций. А пока у Jade хватает терпения мне отвечать - я не отстану.
И последнее. Я всегда оставляю себе ПРАВО на ошибку. Я могу и ошибаться. Но в строфе:
Когда-нибудь, быть может, не теперь,
Родной земли забытые приметы,
Не постучатся больше в эту дверь -
Меня начнут обманывать предметы.

Нет ли здесь временного диссонанса: будущее, прошедшее в настоящем, будущее. Я о "забытых приметах" веду речь. Приметы - признаки ,указывающие на что-л. кого-л.Пусть это будут образы, картины и.т.д родной земли. Но если они в настоящем времени забыты, они НЕ могут в БУДУЩЕМ постучаться в "эту дверь" = сердце, потому что их нужно возродить, чтобы они смогли постучаться или заменить прилагательное.
Я приведу примеры:
Родной земли безмолвные приметы
Не постучатся больше в эту дверь -
ИЛИ
Родной земли забытые приметы
Вдруг снова постучатся в эту дверь -

Ещё раз официально заявляю:
Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ!