Ну, тот кто не работает, всегда живет за чей-то счет. Но раз уж мы живем в социальном государстве, то уже как бы этим говорим свой "одобрямс" тому, что людям не дают опуститься ниже определенного уровня жизни. Или кто-то принципиально против пособий по безработице, пенсий, стипендий и пр.? Другой вопрос, как вся эта система работает, и здесь я в целом солидарен с Подпольщиком, систему надо если и не менять, то ремонтировать капитально. Социалка же на мой взгляд несет совершенно иные функции. Любой человек с минимальными доходами может оказаться в ситуации (особенно при финской бюрократии), когда останется вовсе без средств даже на еду и тогда сотня-другая от социалки поможет ему перекантоваться до лучших времен. Все. Я сам будучи студентом пару раз оставался на бобах из-за разных задержек и проволочек со стипухой, так что пожрать не на что купить было, но социалка тогда выручила. И на мой взгляд это тоже нормально, и я готов платить свои деньги в виде налогов и на то, чтобы Спецназ мог купить себе стул или еды. Но когда же в эту городскую кассу предварительно сняв со счета и обналичив все деньги начинают наведываться люди (неважно финны, русские или еще кто-то) с чеками на покупку мебели, холодильников, одежды и пр. и начинают выбивать себе деньги... Мне кажется, что дело здесь не в системе, а именно в этих людях. Лично знаю случаи, когда русским социал оплачивал такие покупки как мебель и холодильник. Вы бы пошли выбивать себе это из социалки? А регулярно? А ведь ходят. Система виновата? А может все-таки в людях что-то не так?
|