Из темы про политику в России и мире, перемещаюсь, наконец, в более практическую для себя область и, соответственно, раздел форума. А каково оно, жить в Финляндии. Если кому-то будет не лень, то ответьте, пожалуйста, на мои вопросы (даже, если они покажутся вам дикими).
1. Если, например, мне случится попасть в драку на улице, имеет ли смысл обращаться в полицию? Смогу ли я реально довести дело до суда или у меня даже не примут заявление?
2. Есть ли в Финляндии какие-то всем известные номера телефонов, на которые можно позвонить, чтобы сообщить, например, о водителе, который активно нарушает правила движения и представляет, на мой взгляд, опасность для безопасности других участников движения и моей безопасности?
3. Существует ли (автомобильный вопрос) в Финляндии система накопительных штрафов. Т.е. отслеживает ли система постоянных (злостных) нарушителей?
4. Может ли ребенок чувствовать себя в безопасности после полуночи на улице?
5. Воруют ли в Ф. велосипеды или навесное с них оборудование (как в Швеции). Имею в виду не отдельные случаи, а вообще. Т.е., можно ли велик оставить на улице?
6. Заливают ли на зиму открытые катки. Ну, не знаю, во дворах там или парках?
7. Красят ли ученики во время каникул сами свои классы краской купленной на деньги их родителей? Или, может быть, стригут кусты на территории?
8. Возможно ли встретить в Финляндии (хотя конечно климат не тот) человека с голым торсом в общественном месте (например автобусе)?
9. Какой шанс есть у ребенка идущего по улице со скрипичным футляром, быть так или иначе задетым другими, не учащимися музыке детьми?
10. Отсутствие заборов вокруг загородных домов означает их ненадобность: итак никто без приглашения не придет?
11. Почему в Хельсинки так чисто, не мусорят или убирают?
12. Действительно ли финская молодежь, отучившись, стремится податься в центральную Европу?
13. Не раз слышал, что отношения между Финнами и Шведами – это отдельная песня. Где бы прочитать об этом?
Вот пока все. Если еще что-то придет в голову, спрошу позже. Спасибо.
|