Просмотр одиночного сообщения
Old 13-10-2011, 17:19   #5
pashamelan
Registered User

Проживание:
Status: Offline
3. In Finland
Встретил нас фермер: прикольный дядька, но ничего не понимающий по-английски. К нашему счастью, водитель микроавтобуса говорил по-фински. Тут появился управляющий, который также был русско-финско-говорящим. Разместили нашу группу в домике на берегу озера. Прекрасное место. Я не смогу описать сколько впечатлений оно оставило и насколько оно понравилось.
Официально работа начиналась в 7 утра и заканчивалась в 8 вечера, обед в любое время около часа. И, в первые дни, вся наша группа, действительно, добросовестно работала почти по графику. Собирать малину (даже весь день) совсем не сложно, тем более никто не подгоняет и не пинает. На поле всегда есть с кем поговорить, поэтому не считаю, что работа была скучной. Хотя, труд довольно однообразный, главное – совсем не тяжелый и хорошо (по моим меркам) оплачиваемый.
По субботам нас бесплатно вывозили в город М. на автобусе фермера с целью закупки продуктов и, иногда, самостоятельных экскурсий, на которые отводилось определенное время.
Расскажу чуть подробнее. Описаны события, хронологию которых мне примерно удалось восстановить в своей памяти.
Первая неделя прошла весело и незаметно, хотя и немного однообразно: подъем, завтрак, работа, обед, работа, купание в озере, ужин, отбой. В субботу впервые выехали в город М, но, насколько я помню, погулять самостоятельно нам не удалось, так как выехали поздно. За неделю была заведена куча новых знакомств с «коллегами».
Вторая неделя также не запомнилась ничем примечательным, за исключением субботы, когда нам удалось вдоволь погулять по городу, излазив его вдоль и поперек (количество жителей города около 50 000, он небольшой), насладиться прекрасными видами, добротой людей и оценить неуместность и степень глупости слов (и даже мыслей): «гордость за Россию»…
В пятницу третьей недели жизни в Финляндии была организована пьянка в самом удаленном от фермы домике. Все желающие могли скинуться по 5 евро и посетить это «мероприятие». Интересный и веселый вечер медленно растворился в пунше из смеси всего закупленного алкоголя и фруктов… В субботу снова выезжали в город, но, после вчерашнего пунша, ощущения были не столь радужными.
В пятницу следующей недели мне посчастливилось побывать в городе В., с населением около 200 000 человек. 2 подруги и я ездили туда с целью покупки машины, и, по стечению обстоятельств, смогли пробыть там весь день, изучив довольно большую часть города. Дорога туда на поездах заняла около 7 часов, обратно, на машине – около 14 часов (включая остановки на сон). Мы успели полюбоваться ландшафтами, дорогами (как железными, так и авто), автомобилями, поездами, городом В. и еще несколькими населенными пунктами. Однако, из-за самостоятельного путешествия, я пропустил организованную поездку в Хельсинки.
Тем временем люди с фермы разъезжались: кто-то домой, кто-то на другие фермы, кто-то на сбор лесных ягод.
Пятая неделя памятна тем, что трое из нашей группы (включая меня) собрались и поехали автостопом смотреть наскальные рисунки, расположенные километрах в 40 от нашей фермы. Это, пожалуй, был самый неудачный автостоп из всех. Однако, не могу сказать, что поездка не удалась или что остался недоволен. В ту сторону мы добрались относительно быстро, а вот обратно… прошли пешком около 15-20 км. Было сложно, но это был отличный день! Причем, нам удалось не только посмотреть на наскальные рисунки, но и побывать в музее под открытым небом, который представляет собой финскую деревню 17-го века.
Между тем малины, как и людей на ферме, становилось всё меньше…
Шестая неделя. Я начал планировать дорогу домой. Хотел ехать в воскресенье: мучаю гугл запросами, типа, что посмотреть в Хельсинки на выходных. Нашел ежегодный фестиваль «Ночь искусств» в пятницу, 26 августа. Описания размаха фестиваля в интернете не оставили меня равнодушным и я решил ехать в пятницу. Связался с парнем, которого узнал в поезде по дороге в СПб, и попросил подобрать мне ноут и приютить меня на пару дней, когда я доберусь до России. Пятница наступила быстро. Утром я забрал расчет, попрощался с фермером и друзьями, управляющий повез меня в город М…

0

0