О, я тоже сегодня посмотрела этот фильм! До сих пор под впечатлением. Гениальная работа, кмк. В фильме поднято много тем, хотя экшена как такового нет. Но заставляет глубоко задуматься сразу о многих вещах. Звягинцев, вообще, гений в этом.
Идея не о жестокости людей как таковой, а о том, на что человек может пойти ради... (вместо точек вставить нужное). Елена - простая русская женщина. Настолько простая, что становиться жутко. Под лозунгом "я же мать" оправдывает убийство близкого человека. Очень интересно развитие характера - в начале фильма симпатизируешь Елене. Такая заботливая, добрая. Владимир и его дочь прогрывают ей в симпатичность "с первого взгляда". Но с развитием фильма ситуация меняется на противоположную. Эта простота Елены оказывается отсутствием каких-либо морально-нравственных границ, кроме животного инстинкта самки. На самом деле, становится страшно от осознания, что таких "простых, добрых" женщин как минимум пол-России. И они реально не видят проблемы в том, чтобы ради потомства пойти по головам.
Еще одна тема фильма - расслоение современного общества. Неравный брак. Не потому, что у одного " есть деньги и вещи", а у другой ничего. Там просто два разных мировоззрения, две морали. И мораль Владимира и его дочки лично мне гораздо ближе, чем доброй и "душевной" Елены.
В общем, хорошее кино. СтОит посмотреть. Есть на ютюбе.
|