Просмотр одиночного сообщения
Old 18-07-2005, 17:33   #76
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
Из темы про политику в России и мире, перемещаюсь, наконец, в более практическую для себя область и, соответственно, раздел форума. А каково оно, жить в Финляндии. Если кому-то будет не лень, то ответьте, пожалуйста, на мои вопросы (даже, если они покажутся вам дикими).
1. Если, например, мне случится попасть в драку на улице, имеет ли смысл обращаться в полицию? Смогу ли я реально довести дело до суда или у меня даже не примут заявление?

Если хотите правды, то имеет. Полиция периодически (раз в неделю) просит в газете свидетелей избиения позвонить и дать показания. Про суд сказать не могу, ибо IANAL.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
2. Есть ли в Финляндии какие-то всем известные номера телефонов, на которые можно позвонить, чтобы сообщить, например, о водителе, который активно нарушает правила движения и представляет, на мой взгляд, опасность для безопасности других участников движения и моей безопасности?

По крайней мере, если Вы видели, что кто-то ведет машину в пьяном виде. Вообще, позвонить можно, но что полиция может по звонку сделать, не знаю. Присмотреться, наверное.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
3. Существует ли (автомобильный вопрос) в Финляндии система накопительных штрафов. Т.е. отслеживает ли система постоянных (злостных) нарушителей?

Собираются ввести такую систему. Все (?) нарушения заносятся в компьютер. В полицейской машине есть терминал.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
4. Может ли ребенок чувствовать себя в безопасности после полуночи на улице?

По ответам жителей Эспоо 20% жителей не чувствовали бы себя в безопасности возвращаясь домой ночью. Сложный вопрос. Смотря где ходить.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
5. Воруют ли в Ф. велосипеды или навесное с них оборудование (как в Швеции). Имею в виду не отдельные случаи, а вообще. Т.е., можно ли велик оставить на улице?

Велики оставляют на улице. Но бывает, что воруют. Воры двух категорий: профессиональные банды со связями с заграницей, и подгулявшие финны, которым не на чем доехать до дому. Обе категории действуют в основном по ночам.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
6. Заливают ли на зиму открытые катки. Ну, не знаю, во дворах там или парках?

Заливают. В парках.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
7. Красят ли ученики во время каникул сами свои классы краской купленной на деньги их родителей? Или, может быть, стригут кусты на территории?

Нет. Здесь даже в армии солдаты полы не моют.... Скауты прибираются в парках после рок-фестивалей.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
8. Возможно ли встретить в Финляндии (хотя конечно климат не тот) человека с голым торсом в общественном месте (например автобусе)?

Я думаю, его просто не пустят в автобус. *Ее* может и впустят

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
9. Какой шанс есть у ребенка идущего по улице со скрипичным футляром, быть так или иначе задетым другими, не учащимися музыке детьми?

Очень маленький.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
10. Отсутствие заборов вокруг загородных домов означает их ненадобность: итак никто без приглашения не придет?

Дачи, бывает, грабят. Дачи -- легкая добыча. С другой стороны, там брать особенно нечего. Высокие заборы вообще не популярны, иногда просто запрещены. Максимум -- елочки или шиповник вряд. Безопасность обеспечивается строением (небольших) городов: дворы непроходные, улицы не проезжие. Получается, что шатающийся без дела чужой человек привлекает внимание. Многоэтажные микрорайоны тоже бывают такие.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
11. Почему в Хельсинки так чисто, не мусорят или убирают?

И то и другое. Вообще, мусорить неприлично. Молодежь, конечно, не всегда прислушивается.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
12. Действительно ли финская молодежь, отучившись, стремится податься в центральную Европу?

Это такой возраст -- хочется максимально использовать свои шансы, не упустить возможностей. Реально же уезжают совсем не многие.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
13. Не раз слышал, что отношения между Финнами и Шведами – это отдельная песня. Где бы прочитать об этом?

Финны благодаря Нокии избавились от комплекса неполноценности по отношению к шведам. Вообще, Финляндия и Швеция -- очень дружные соседи. Например, первый официальный визит новоизбранного президента вседа в Швецию.

Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
Вот пока все. Если еще что-то придет в голову, спрошу позже. Спасибо.

Вам нужна статистика, а ее у меня нет. Общее же ощущение строится из своего и чужого опыта плюс влияния полиции и СМИ на общественное мнение. Например, замечено, что несмотря на реальное снижение преступлений против личности страх перед насилием на улице в Финляндии все время растет.

HTH

0

0