Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Никто не против - все за. Но не у всех и не сразу есть возможность овладеть языком до уровня преподавания на нем. И госбезопасность, в том числе, заключается в том, чтобы все вовремя например сделали бы прививку во время эпидемии или не пили бы отравленную воду.
А по поводу шведского - если бы не высокомерие финских шведов, их количество не уменьшалось бы все время, организуй они интеграцию иммигрантов через второй государственный язык. имхо
|
Да, не у всех и не сразу есть такая возможность. И выучить на уровень С гораздо сложнее, чем сдать экзамен на уровень В, то есть 3-4. И я полностью согласна с вами, что вообще-то в целях госбезопасности лучше бы обучать нас, иностранцев, и на уровень С. НО.Огромное НО. Зачем вкладывать в нас такие деньжищи?? Я уже не раз высказывалась по поводу того, каково расстояние между уровнем А,В,С....Я учитель языков, знаю об этом не понаслышке. И у меня финский всё ещё не на нужном уровне, хотя я умудрилась сдать на уровеyь 3( и даже с четвёркой за письмо!) аж за год и 2-3 месяца.
Насчёт отравленной воды и прививок- ЭТ гипербола. Но в целях сохранения финского "незагрязнённого" языка, конечно, лучше было бы, если бы население заговорило бы на уровне С. Мой муж-финн считает, что это утопия даже для высокообразованного финна.
Не будем обсуждать высокомерие, как черту, присущую именно финским шведам. Есть шведский АРБИС, который занимается организацией курсов шведского. Загляните на сайт курсов: всё забито. Но я хотела бы ходить на курсы шведского не раз в неделю, а как на подготовительные по финскому. Я учила финский от ТВТ на подготовительных курсах для сдачи госА в течении примерно 3-х месяцев 5 дней в неделю 6 часов в день + домашняя работа до седьмого пота, но это по своей инициативе. А где вот примерно такие же по интенсивности курсы шведского? В эту осень видела набор в Турку. И в начале моей жизни в Финляндии видела разок.Я учила финский при языковом центре в универе (за свой счёт), потом в Адулте+Эдуполи( от ТВТ).Вопрос: почему в этих заведениях нет ничего подобного для изучения шведского?? Пусть даже за мой счёт!
P.S.Вы, наверно, слышали об инициативе АМК Ювяскюля о том, что шведский надо бы убрать, как обязательный для изучения в системе гос.образования Финляндии.
|