Просмотр одиночного сообщения
Old 18-07-2005, 17:48   #78
Katja
Гость

Проживание:
Из темы про политику в России и мире, перемещаюсь, наконец, в более практическую для себя область и, соответственно, раздел форума. А каково оно, жить в Финляндии. Если кому-то будет не лень, то ответьте, пожалуйста, на мои вопросы (даже, если они покажутся вам дикими).

1. Если, например, мне случится попасть в драку на улице, имеет ли смысл обращаться в полицию? Смогу ли я реально довести дело до суда или у меня даже не примут заявление?

Примут конечно. Но тут так, если вы нанесли более сильные увечия тому кто на вас напал, то он может на вас в суд подать. Все от адваката зависит. Если велосипед украли итд. можно через интернет заявление подать в полицию.

2. Есть ли в Финляндии какие-то всем известные номера телефонов, на которые можно позвонить, чтобы сообщить, например, о водителе, который активно нарушает правила движения и представляет, на мой взгляд, опасность для безопасности других участников движения и моей безопасности?

Полиция.

3. Существует ли (автомобильный вопрос) в Финляндии система накопительных штрафов. Т.е. отслеживает ли система постоянных (злостных) нарушителей?

Машины нет у меня. Но если много раз в нетрезвом виде полиция остановит, то когда-то права отбирают. Другие на этот вопрос лучше ответят.

4. Может ли ребенок чувствовать себя в безопасности после полуночи на улице?

Смотря где. Ребенок это скольки лет? Тут тоже есть районы где живет много алкоголиков, наркоманов. Обычно в тех же рай онах дают городские квартиры иностранцем.

5. Воруют ли в Ф. велосипеды или навесное с них оборудование (как в Швеции). Имею в виду не отдельные случаи, а вообще. Т.е., можно ли велик оставить на улице?

Велосипеды воруют еще так. Об этом была тема когда-то. Наверное у каждого хоть раз велосипед украли. Если есть страховка, то выплатят. Сколько точно не знаю. Для страховки помоему нужен специальный замок на велосипед иметь итд. Многие велосипеды находят и потом(если хозяен не найдется) их полиция продает.

6. Заливают ли на зиму открытые катки. Ну, не знаю, во дворах там или парках?

Да.

7. Красят ли ученики во время каникул сами свои классы краской купленной на деньги их родителей? Или, может быть, стригут кусты на территории?

Вы что. Вообще в школе ничего не далают. Вспомнила как мы в России по школе дежурили и в школьной стoловой

8. Возможно ли встретить в Финляндии (хотя конечно климат не тот) человека с голым торсом в общественном месте (например автобусе)?

Хм. мужчину возможно но не женщину.

9. Какой шанс есть у ребенка идущего по улице со скрипичным футляром, быть так или иначе задетым другими, не учащимися музыке детьми?

Я думаю что никакого.

10. Отсутствие заборов вокруг загородных домов означает их ненадобность: итак никто без приглашения не придет?

Не придет.

11. Почему в Хельсинки так чисто, не мусорят или убирают?

Убирают. Хотя смотря с какой страной сравнивать. Всетаки тут приучины в мусорку мусор бросать. Первое мая отдельный случай.

12. Действительно ли финская молодежь, отучившись, стремится податься в центральную Европу?

Зависит от молодежи. У всех есть возможность поехать по обмену учиться в другую страну. Или же не практику. У нас например говорили, что хорошо бы чтобы каждый съездил или по обмену или на практику куда-нибудь.

13. Не раз слышал, что отношения между Финнами и Шведами – это отдельная песня. Где бы прочитать об этом?

На каком языке?

0

0