Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Приветствую всех участников форума!)
Давно уже просматриваю этот ресурс, сейчас пришлось снова регистрироваться...здесь действительно столько полезной и важной людям информации!
Хотелось обратиться за советом по нескольким вопросам, касающимся поступления..
Я имею уже высшее образование, по специализации я переводчик и преподаватель финского языка, давно преподаю и работаю в строительной компании (занимаюсь связями с финской стороной). Давно уже думали о переезде с мужем (пока гражданским), предлагали даже работу неоднократно, но я не хочу всю жизнь заниматься именно этим. Для меня язык это не профессия, вернее это не совсем та работа, чему хочется отдать свою жизнь. У меня есть второе занятие, я занимаюсь моделированием и изготовлением одежды на заказ много лет, шью практически с детства, бабушка по профессии швея и обучала меня всему, а потом уже практика и опыт.
Все мои ученики (финского языка) переезжают, находят работу, поступают учиться, и многие неоднократно задавали вопрос, почему я не еду, если есть возможность. Не знаю, возможно все время какие-то дела останавливали, то работа, то еще что-то.. Муж изучал язык 8 лет еще в школе, я 21 год.. С ним я занимаюсь также.. Я решила получать второе высшее в Финляндии, именно на модельера одежды (vaatteiden suunnittelu), но мой филологический диплом в силу отличия специальности не дает возможности пойти сразу пойти на магистратуру, только как документ об образовании (сейчас занимаемся его подтверждением).
Мне казалось, что поступать нужно туда, куда не будет очень много желающих, так как мест на курсе немного, например Университет Рованиеми, по их отчетам на курсе лишь 12 мест и из них лишь 3 места для иностранцев! Какая возможность поступить, если всего 3 места и что возьмут именно тебя. Поэтому я и не решалась поступать в Хельсинки. Но просмотрев эту тему, я увидела, что люди поступают даже сразу в несколько мест и в Х-ки удается тоже поступить... Также на таких факультетах практикуется ennakkokoe (предварительный вступит. экзамен), выполняются работы дома и отсылаются, на их основании приглашают или нет на вступит экзамены, которые мне не показались уж простыми, идут 3 дня с утра до 17 вечера и задания не из простых. На сайты вывешивают за каждый год, какие были задания.
1. Ситуация сейчас сложилась так, что меня пригласили на работу на период с весны по осень (полный рабочий день), с составлением трудового договора и по трудовой визе. Подскажите, пожалуйста, как будет происходить поступление, если у меня будет в силе трудовая виза на момент начала учебы, смогу я работать (20 часов в неделю) и учиться как обычно по этой трудовой визе?
2. Если сейчас диплом на подтверждении, а поступление в марте - апреле, он не будет еще готов, то я ведь могу использовать его как документ об образовании, хоть еще не готово подтверждение, ведь не школьный же аттестат нести если университет закончен? Надеюсь, что его не будут полгода рассматривать, сама дипл. работа на финскую тему (История и лит-ра) и на финском языке.
Благодарю заранее за любой совет и подсказку)
|