Цитата:
Сообщение от Belaa
1. Если договор у вас на полный рабочий день, то уверены ли вы, что работадатель согласится на сокрашение часов и отпустит вас на учебу? Ведь виза будет вам выдана на основании конракта и потому вы, в первую очередь, работник. А потом уже студент.
Вообше, совмешать можно, только не всем и не всегда легко. Для сохранения рабочей визы вам нужно будет во время обучения иметь достаточный заработок(есть какой-то минимум), иначе в будушем придется менять вид с рабочего на студенческий(по студ.визе можно работать 25 часов в неделю).
2. Для подачи документов на поступление вам не надо подтверждать диплом(где и зачем вы его подтверждаете?) - его надо перевести официально на финский/английский/шведский, заверить перевод апостилем и снять копии с оригинала диплома.
|
Belaa, благодарю за ответ) Как я уже сказала, работа эта только на время с мая по сентябрь, потом по этой визе (ее продлят на годовую в августе, работодатель сказал, что может так сделать, у него работают мои ученики с прошлой весны, сначала первая виза, потом продленная годовая) я думала найти работу на неполный день (вечером?) когда начнется учеба, так как виза еще будет в силе... я обратилась за советом, так у меня нет опыта в этом вопросе и я не знаю, как нам поступить..
Я знаю, что нелегко, но выхода нет другого. 6 тыс на себя и на мужа 7 с чем-то или больше не получится иметь на счету к началу учебы. Поэтому придется работать. Муж по профессии графический дизайнер и художник, язык знает. Работает на себя, фриланс, заказов очень и очень много, в том числе и иностранных. Сейчас я изучаю эту тему, как ему все это оформить правильно по налогам, у него будет легко выходить необходимый заработок, я надеюсь, что со временем и на нас двоих будет получаться минимум. Как только это сделать все...Может ли он показать свой доход, что у нас выходит минимум на двоих (в месяц), чтобы я могла спокойно учиться, а если подрабатывать, но не из вынужденности, а по силам... Или это невозможно сделать, а нужно только за год показывать доход?
То есть мне нужно будет получать визу для учебы и по рабочей визе я не смогу учиться и вечером работать (25 часов)?
Дипломы мы подтверждаем для того, чтобы наше высшее образование было действительным в Финляндии, если потребуется доучиться недостающие часы, это не проблема, в универе у нас было образование всегда на финском языке (не считая доп. предметы - философия и т.п) Да и заказчики (финские) мужа могут спросить об образовании, всякой может быть, а у него тоже высшее худож. и дизайнерское. Подтверждаем в Хельсинки.
Я если в чем-то неправа, исправьте меня, пожалуйста, просто столько всего нужно решить всего за один месяц, и дипломы, и трудовые визы (подать), а перед этим еще и свадьба, т.к. это необходимо, чтобы поехать вместе как семья. Мне просто страшно, что я что-то сделаю неправильно...
Еще раз спасибо за внимание к моему вопросу)