Просмотр одиночного сообщения
Old 20-11-2011, 15:21   #1550
unsoundM
rock solid|heart touching

Проживание: Espoo
Status: Offline
Мудаков хватает везде. В любой стране можно найти нацистов/расистов. Мигрируя в другую страну всегда нужно быть готовым к тому, что найдутся те, кто скажет что их страна или их город "не резиновые".

Я сам из Литвы. Родился и вырос в Вильнюсе. Знаю, что многие практически уверены, что русскоязычному населению там не дают прохода. Но на самом деле это не так. Единственное чего действительно хотят Литовцы, Латыши, Фины... да вобще, наверное, вся Прибалтика - это уважение к своей культуре и языку. Я ни раз был свидетелем, как одна продавщица литовка по разному реагировала на разных русских. Одни подходили и начинали с ней говорить нагло по русски. И не смотря на то, что она должна знать русский (доля населения уж больно велика, чтобы не считаться) она общалась с ним очень... мягко говоря холодно. Потом подошел второй русскоязычный, который до этого со своим другом в очереди общался по-русски. Он стал говорить с продавщицей на литовском. На очень плохом литовском, но видно было, что он старается. Продавщица расплылась в доброй улыбке и любезностях. Даже несмотря на весь ломаный бред который нёс покупатель помогая себе жестами - она прекрасно поняла о чём он говорит, чего он хочет, и помогла советом.

Я в Финляндии не долго, но я уверен, что тут дела обстоят так же примерно. Языка я не знаю, но живу в практически в Хельсинки, а это один из международных центров инноваций и технологий. Тут толпы людей со всех краёв света и международный английский знают 4 из 5 (по крайней мере мною встречаемых людей).

С нацизмом не сталкивался, а если и столкнусь, то это будут тараканы индивидуума и моего мнения о финах не изменят. Даже если таких столкновений будет достаточно много, наврятли оно всё переплюнет по аггру ту же Россию где вобще каждый второй ксенофоб.

0

0